La settimana dedicata allo zucchero,e al caramello ( da me ribattezzata Sugar Week....che fantasia! ), sta per finire....
Vi presento, comunque, sempre dalle ricette di Trish Deseine nel libro " Il caramello delle Meraviglie ", questa zuppetta a dir poco...eccezionale!
Vi presento, comunque, sempre dalle ricette di Trish Deseine nel libro " Il caramello delle Meraviglie ", questa zuppetta a dir poco...eccezionale!
Immaginatevi...
Siete in Normandia...avete appena fatto una passeggiata: fuori, l'aria è fredda ...il fumo dei camini traccia sottili merletti nell'aria: c'è profumo di legna da ardere, e gli occhi delle case sono già tutti illuminati...
Già pregustate la vostra merenda....volete qualcosa che vi riscaldi, una dolce coccola invernale che però non sia troppo pesante....Qualcosa che vi riempia le narici di profumo, e che vi accarezzi di dolcezza il palato....qualcosa che abbia i colori ed i sapori della terra che vi ospita....magari...qualcosa da mangiare, ma anche da bere, davanti al vostro caminetto...
Oppure, vista anche la ciotolina che ha fatto da modella....
Siete a Londra....avete appena fatto un giro a Piccadilly Circus: avete le braccia piene di regalini: tè, teiere, tazzine ( ah no, scusate... questa sono io....esco subito dal vostro sogno...)...regalini, ho detto...beh: immaginatevi di aver le braccia piene di borsine colorate, ricolme di tutto ciò che più vi piace....
Arrivate di corsa, con i piedi doloranti e le braccia distrutte da shopping, alla metropolitana....siete stanchi, ma felici: il freddo è pungente, ma tra poco aprirete la porta del piccolo, delizioso appartamento che avete preso in periferia....e un languorino vi prende lo stomaco, al pensiero di come utilizzare i biscottini al burro che avete comperato da Fortnum & Mason...
Beh....fatto sta che, ovunque voi siate, una volta arrivati e liberi di ogni orpello, vorrete godervi un po' di relax con una merendina di quelle buone buone, ma che non sia troppo lunga a prepararsi....
Aprite il frigo e....cosa vi trovate? Ma il Caramello al Burro Salato del post di Romy!
E, già che ci siete.....non è che avete anche del succo di mela, di quello buono, senza zucchero?
Se siete in Normandia, la risposta è sicuramente sì: se siete a Londra....beh, fra tutte le buone cose che avete comprato ci sarà pure il succo di mela....o no?
E poi....cos'altro avete in casa? Frutta fresca? Biscotti? Pan brioché ? Penso proprio di sì: avete fatto proprio l'altra sera la fondue al carmello che aveva postato Romy....eh, ormai non potete più farne a meno: è diventato il vostro rituale dolce preferito!.... ;-P
Beh...a parte gli scherzi....questa zuppetta è davvero squisita.....
Prendete del succo di mela di ottima qualità, limpido, non zuccherato.
Mettetelo a scaldare in un bricco, meglio se di acciaio inossidabile.
Una volta prossimo a bollire, scioglietevi dentro il caramello al burro salato, nelle quantità che più vi aggradano: diciamo che, approssimativamente, le dosi sono : un cucchiaio per ogni 200 ml di succo.
Questa dose è leggermente maggiorata rispetto a quella suggerita da Trish Deseine ( 3 cucchiai, massimo 4 per litro di succo ) : ho riscontrato infatti ,apportando questa variante, specialmente in presenza di un succo non zuccherato e, come è giusto che sia, leggermente acido, un risultato migliore...
Fate raffreddare un pochino: il liquido dovrà essere caldo, ma non troppo....
Mettete in una ciotola e inzuppateci biscotti secchi non troppo dolci, pan briochè tostato, fettine sottilissime di mela, meglio se rossa ( più acquosa, croccante e profumata ) , a cui toglierete la buccia solo se troppo spessa ( altrimenti la lascerete: sono fibre preziose, ed anche una bella nota di colore! )
Siete in Normandia...avete appena fatto una passeggiata: fuori, l'aria è fredda ...il fumo dei camini traccia sottili merletti nell'aria: c'è profumo di legna da ardere, e gli occhi delle case sono già tutti illuminati...
Già pregustate la vostra merenda....volete qualcosa che vi riscaldi, una dolce coccola invernale che però non sia troppo pesante....Qualcosa che vi riempia le narici di profumo, e che vi accarezzi di dolcezza il palato....qualcosa che abbia i colori ed i sapori della terra che vi ospita....magari...qualcosa da mangiare, ma anche da bere, davanti al vostro caminetto...
Oppure, vista anche la ciotolina che ha fatto da modella....
Siete a Londra....avete appena fatto un giro a Piccadilly Circus: avete le braccia piene di regalini: tè, teiere, tazzine ( ah no, scusate... questa sono io....esco subito dal vostro sogno...)...regalini, ho detto...beh: immaginatevi di aver le braccia piene di borsine colorate, ricolme di tutto ciò che più vi piace....
Arrivate di corsa, con i piedi doloranti e le braccia distrutte da shopping, alla metropolitana....siete stanchi, ma felici: il freddo è pungente, ma tra poco aprirete la porta del piccolo, delizioso appartamento che avete preso in periferia....e un languorino vi prende lo stomaco, al pensiero di come utilizzare i biscottini al burro che avete comperato da Fortnum & Mason...
Beh....fatto sta che, ovunque voi siate, una volta arrivati e liberi di ogni orpello, vorrete godervi un po' di relax con una merendina di quelle buone buone, ma che non sia troppo lunga a prepararsi....
Aprite il frigo e....cosa vi trovate? Ma il Caramello al Burro Salato del post di Romy!
E, già che ci siete.....non è che avete anche del succo di mela, di quello buono, senza zucchero?
Se siete in Normandia, la risposta è sicuramente sì: se siete a Londra....beh, fra tutte le buone cose che avete comprato ci sarà pure il succo di mela....o no?
E poi....cos'altro avete in casa? Frutta fresca? Biscotti? Pan brioché ? Penso proprio di sì: avete fatto proprio l'altra sera la fondue al carmello che aveva postato Romy....eh, ormai non potete più farne a meno: è diventato il vostro rituale dolce preferito!.... ;-P
Beh...a parte gli scherzi....questa zuppetta è davvero squisita.....
Prendete del succo di mela di ottima qualità, limpido, non zuccherato.
Mettetelo a scaldare in un bricco, meglio se di acciaio inossidabile.
Una volta prossimo a bollire, scioglietevi dentro il caramello al burro salato, nelle quantità che più vi aggradano: diciamo che, approssimativamente, le dosi sono : un cucchiaio per ogni 200 ml di succo.
Questa dose è leggermente maggiorata rispetto a quella suggerita da Trish Deseine ( 3 cucchiai, massimo 4 per litro di succo ) : ho riscontrato infatti ,apportando questa variante, specialmente in presenza di un succo non zuccherato e, come è giusto che sia, leggermente acido, un risultato migliore...
Fate raffreddare un pochino: il liquido dovrà essere caldo, ma non troppo....
Mettete in una ciotola e inzuppateci biscotti secchi non troppo dolci, pan briochè tostato, fettine sottilissime di mela, meglio se rossa ( più acquosa, croccante e profumata ) , a cui toglierete la buccia solo se troppo spessa ( altrimenti la lascerete: sono fibre preziose, ed anche una bella nota di colore! )
Potrete, all'occorrenza, arricchire la vostra zuppa ( che diventerà quasi un pranzetto o una cena leggera e sostanziosa ) con un ciuffo di panna non zuccherato e spruzzato leggermente di Calvados , o anche di uno sbuffo di cannella...
19 commenti:
So che te l'ho già detto, ma sei adorabile: mi hai portato in un lampo dalle falesie ai dintorni di Kew, passando dal vallo di Adriano... per farmi finire a capofitto in una coppa di ambrosia... I tuoi non sono post, sono incantesimi e le tue ricette sogni.
Maravigliosa Romy, ma questa é una pura tentazione ed io sono a Parigi, piove é grigio ed ho un buon succo di mele a casa il caramello lo faccio velocemente, il burro salato é sempre nel mio frigo e mi deliziero' con questa zuppa che faro' provare anche ai miei figli golosi e affamati all'ora della merenda...ci riscalderemo insieme...grazie un milione di volte!!!! :)
ma daiiii...che bello far compere con te, saremo pericolose insieme....
e dato che le mele ne mangio in quantità industriale, devo proprio provare....e pure le mele qui sotto..
le avevo viste al mercatino di natale...luccicose come i miei occhi nel vederle,ciaooooo!!
quanto ci piace questo post!! sei troppo fantasiosa e si vede che ci metti entusiasmo in quelo che fai!! ti leggiamo sempre con moltissimo piacere..e divertimento!!
questa idea di zuppa ci piace moltissimo: ok, non siamo nè a londra nè in normandia, ma faremo il possibile per procurarci tutti gli ingredienti!!
un bacione
Buongiorno Romy!
passo velocemente qui si è sempre di corsa... ma appena posso leggo i tuoi post che già solo dalle figure si capisce il buon cibo che hai preparato....
Il libro della Tommasi che parla del caramello lo volevo comprare anch'io!
Mannaggia lo sapeco che era interessante ma quando vado in libreria mi ci vuole un mutuo per prendere tutto quello che desidero:)))
A presto carissima Romy...
Con i capelli corti sei più particolare ;)
Carla
Che meraviglia...sia il post che mi ha fatto viaggiare per un pò con la fantasia e sia per la zuppetta che dev'essere buonissima e anche bella calda!! Certo che con la sterlina così bassa e il tuo post mi hai fatto venire una voglia di andare a londra...
Vorrei dire ... e meno male che sta finendo questa settimana ad elevato tasso glicemico ma poi ... come faremo senza questi post zuccherosi? scherzo ... saprai sicuramente deliziarci con altre tue meraviglie e con il tuo dolcissimo stile!!!
un abbraccio e buon week-end
dida
Questo libro mi incuriosisce sempre di piuùùùùùùù...quante meraviglie stai preparando, Romy!!!!!!
bacione
Wow...ma quante ricettine speciali che prepari!!! Bravissima!!!
Meravigliosamente corroborante..che fame:))
Romy... grazie... con la tua ricetta mi hai fatto riassaporare la terra di Normandia che ho calpestato molto tempo fa...
un bacio
particolare davvero...potevo aspettarmi diveramente ?
un baciottone ;)
@ Onde99 Mamma mia...mi fai arrossire! Sono proprio contenta: i tuoi complimenti mi giungono sempre graditi, perchè vengono non solo da una persona amica.... ma anche da una bravissima foodblogger! Un bacione: buona serata, cara Ondina! :-D
@ Mariluna Mi emoziona sempre un po' la magia di internet....i miei pensieri e le mie foto che volano a Parigi, i tuoi post che giungono qui da me, alla mia scrivania...Siamo abbastanza giovani da poter usare internet senza troppe difficoltà, ma anche abbastanza mature da saper coglierne l'incanto....non è vero? Ti abbraccio, Mariluna....salutami Parigi! :-)
@ Astrofiammante Credo che dovremmo andare in giro con dei trolley, per infilarci tutte le nostre....spesucce! La prossima volta che vedi una mela luccicosa....regalatela! D'altra parte...non siamo tutte discendenti di Eva? E l'antenata, con le mele, ci sapeva fare....bacioni :-)
@ Manu e Silvia Gli ingredienti sono facilissimi da procurare, e poi questa, se guardate bene...non è che un dolce " di recupero", anche se sembra tanto chic! Un abbraccio grande :-)
@ Carla Grazie! Hai notato che ho messo il nuovo avatarino: quello di prima era un pochino antiquato: ero più magra! I capelli, invece....li ho tagliati ora ora! Guarda, anche io prenderei un prestito, per andare in libreria....i libri mi affascinano: anche soltanto il loro odore mi manda in visibilio! Un bacione, cara Carla! :-)
@ Laura Zitta....zitta...non mi dire niente! Anche io vorrei tanto vedere Londra...è un luogo che da sempre fa parte del mio immaginario, ma non ci sono mai stata! Spero, quest'anno, di regalarmi almeno un week-end...altrimenti farò come Emilio Salgari: la visiterò con la fantasia! Bacioni :-)
@ Dida70 Buon fine settimana anche a te! Lo sai come è nata l'idea della settimana dello zucchero? Perchè avevo un sacco di zucchero da smaltire! Il librino che ho acquistato mi ha poi dato l'idea...Baci baci :-)
@ Simo Bacioni anche a te! Sì, è un libro che davvero merita....:-)
@ Denise Un caro saluto, e un bacione, Denise! :-)
@ Elga Nutriente è nutriente....ma soprattutto riscalda molto, e per la presenza del succo di mele non zuccherato e della frutta al naturale, non stucca neanche....basta non metterci dentro duecento biscottini! Un abbraccio :-)
@ Mara Bella vero? La Francia è tutta meravigliosa...Un saluto e un abbraccio forte forte :-)
@ Mirtilla Senti chi parla....ma se sei tu la regina dei post originali: ogni tua ricetta è una piccola meraviglia! Buon fine settimana, Mirtillina cara! :-)
O Zeus che bontà!!!! Non ho avuto molto tempo per poter scrivere sui blog ma questo non vuol dire che non ho dato una sbirciatina... la teiera blu e favolosa, come il post che hai scritto.... sei di firenze o sbaglio? se è si, sabato 31 sono in città a una irish session, se sei interessata ti dico il posto e l'ora... ^_^
complimenti una zuppa molto raffinata
È una ricetta senza dubbio molto originale, io la proverei anche a colazione :-)
Ho la sensazione di sentire il profumo fin qui.
Mi fanno impazzire i tuo post, ma quanto mi piacerà leggerli!!!!!!!!!!!
Un baciozzo grandissimo e passa un buonissimo week ;-D
Che delizia..questa si che é una tentazione dolcissima!Buon weekend! :*
@ Susina strega del tè No, non sono di Firenze....sono della provincia di Livorno! Sono contenta che ti piaccia venirmi a trovare sul mio blog! Un bacio grande e divertiti sabato! :-)
@ Gunther Grazie, Gunther...buon fine settiamana! :-)
@ Acilia Ciao, che piacere ritrovarti! Credo anche io che potrebbe essere una zuppettina di tuo gradimento...Un abbraccio forte forte! :-)
@ Fantasilandia Anche tu, tesoro, passa un bellissimo week end! Baci :-)
@ Nightfairy Ciao! Ti abbraccio e ti ringrazio di essere passata: rilassati e divertiti in questo fine settimana! :-)
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