Tai Mu Long Zhu: questo il nome cinese di questo tè meravigliosamente profumato, simile a grani di seta....Conosciuto come Dragon Pearl , è povero in caffeina, e viene coltivato nella celeberrima provincia diFujan: dà luogo ad un infuso dolce , fresco e saporito, limpidissimo...
La seconda infusione è, come quasi sempre accade, davvero ottima...se ne possono fare diverse, alla temperaura di 70 °, poco più: le piccole biglie di apriranno a svelare delle lunghe foglie eleganti, dal colore tenero....
La colazione dolce proprio non mi andava: avevo voglia di sgranocchiare qualcosa di salato, ma non troppo, e che si sposasse bene con l'adorato infuso...
Ho scelto quindi questi biscotti: la ricetta base l'ho presa dall'inimitabile Sigrid, alias Cavoletto di Bruxelles. Rispetto però alla ricetta del Cavoletto , che prevedeva una quantità minore di parmigiano e l'uso dei semi di papavero e del burro, ho posto alcune varianti....queste:
Biscotti al parmigiano
farina 200 g
margarina vegetale (l'ho sostituita al burro ) 100 g
1 tuorlo
parmigiano grattugiato 100 g
sale un pizzico
Ho mescolato la farina a 90 g di parmigiano e al sale: ho unito poi la margarina a tocchetti ed il tuorlo. Ho impastato con la punta delle dita, velocemente, ed ho messo la pasta in frigo a riposare per più di mezz'ora.
Poi l'ho stesa sul piano infarinato, all'altezza di mezzo centimentro....ho ritagliato delle formine rotonde che ho messo in forno ben caldo a 180°, dopo averle spolverate del restante parmigiano, per quindici minuti circa. I biscotti devono risultare ben cotti all'interno e ben dorati fuori, quindi può darsi che ci vogliano cinque minuti in più di cottura: basta che ne prendiate uno e che ,dopo averlo spezzato, ne controlliate l'interno...
Poi ho fatto raffreddare bene i biscotti su una gratella.
Sono ottimi anche accompagnati a formaggi e saluti, magari con un flute di fresche bollicine.
Ma, per chi ama il tè verde e il tè bianco come me, il mio consiglio è di provarli in questo abbinamento...sono squisiti!
Colgo l'occasione per ringraziare di cuore Acilia del blog Insieme a Tè che, in occasione di questa iniziativa mi ha fatto dono della bellissima agenda in carta Washi, che vedete in foto: è stato davvero un regalo inaspettato e graditissimo, non solo perchè mi è giunto da Acilia, che ammiro per il lavoro di ricerca, l'eleganza e la chiarezza che contraddistinguono il suo splendido blog, ma anche perchè l'agenda è davvero raffinata: mi dà emozione anche solo a sfogliarla...Grazie mille, Acilia!
20 commenti:
Ciao! noi li prendiamo con un flute di vino ok...
il parmigiano ha la capacità di sentirsi davvero tantissimo..anche in piccole quantità....ed il risultato è buonissimo!!
un bacione
per me vanno bene in qualcunque momento della giornata come snack , li trovo oltre ad essere buni anche nutrienti e saporiti , baci!
Ma che bell'agendina!! E che buon tè...mi hai fatto venire voglia di una buona tazza!! Baci
la mano di Romina! e un'altra fede al dito, di una persona cara forse nonna Convilia? che bello personalizzare le nostre foto! per me è irresistibile! che bello se lo fai anche tu! dà un segno di vita vera,
il tè i biscotti salati la preziosità di una copertina d'agenda, ecco circondarsi delle cose belle e care e buone è UN'AUTOTERAPIA formidabile!
brava Romina, condivido e ammiro!
Ho provato anch'io molto tempo fa questa ricetta di Cavoletto, mi sono piaciuti molto i biscotti. Li ho serviti spesso come aperitivi e in un'occasione insieme ad un assaggio di Genmaicha freddo. Hai avuto una buona idea :-)
Sono molto contenta che l'agendina (e il segnalibro) ti siano piaciuti. E grazie per i tuoi sempre gentili apprezzamenti in merito al mio blog.
Ti abbraccio
Ottimi e bellissimi questi biscotti brisettosi al parmigiano... Anche se non so se riuscirei a mangiarli a colazione :-O Ma adesso, per esempio, sì! Come sempre affascinanti i tuoi racconti sul the... E complimenti per la bellissima agenda!
Romy, ma come sei romantica oggi!..
Un bel tè leggero e profumato, i biscottini delicati, l'agenda.. tutto per una colazione in santa pace!
Sono convinta che questi bis cotti sono ottimi imburrati, magari con sopra una sfoglia di formaggio tipo fontina..
Un bacione e buona serata!
Che buoni devono essere....me la copio e la provo!
un abbraccione!
Sempre elegantissima! Respiro l'armonia e ti lascio la buona notte :-)
Che belli i biscottini salati... Sono sbriciolosi! Sono un "bloccafame" ideali. Perfetti da portare pure a lezione.
Buonanotte!
Sembrano davvero delle perle le foglie arrotolate di questo té... ottima la colazione salata con questi biscottini al parmigiano che anch'io mi ero ripromessa di provare!
e tutto cosi romantico e be servito che l'avrei voluta anch'io una colazionne cosi:-)bacioni imma
@ Manu e Silvia Un bacione anche a voi....sì, il parmigiano si sente meravigliosamente, ma il risultato non è pesante, nè troppo robusto: sono davvero delicati: mi unisco al vostro brindisi! :-)
@ Mary Sì, sono davvero sfiziosi anche per una cenetta davanti alla tv, magari con un formaggio mafro ed un'insalatina! Un abbraccio :-)
@ Laura Hai visto che bellina? Acilia è stata davvero un tesoro: dai....vieni che ti offro una tazza! Baci :-)
@ Papavero di Campo Ma lo sai che mi sono emozionata quando ho letto il tuo commento? Ti ho sentito veramente amica, perchè ti ricordi della mia nonna e del suo buffo nome, e della sua fede nuziale! Allora...l'anello più sottile è la fedina di fidanzamento ( non si vede, ma è di tre colori, oro giallo, rosso, bianco...): e quello più grande, la fede vera, è quella di nonna e la mia...la stessa! Ti abbraccio con tanto affetto :-D
@ Acilia Grazie a te di tutto, e della tua visita, che mi fa sempre tanto piacere...buoma giornata, Acilia! :-D
@ Onde99 E'vero....brisettosi! Mi piace un sacco questo aggettivo! Sì, che ci riusciresti a mangiarli a colazione...anche io sono un'amante della colazione dolce, ma credi, a metà mattina...sono una vera manna! E poi non sono così salati e "formaggiosi"....sono davvero delicati! Un bacino alla mia ondina preferita :-)
@ Rossa di Sera Ma sei una vera buongustaia! Bello, vero, fare colazione in tranquillità! Quando ero più giovane mi piaceva farla fuori: ora mi riserbo questo piacere soltanto quando sono in viaggio, in qualche bellissimo bar o in qualche pasticceria, in cui valga la pena di sedersi e sognare davanti ad un bel cappuccino...ma la mia colazione preferita è di sicuro a casuccia! Baci :-)
@ Simo Ti abbraccio anche io: provali,dai...sono così veloci da fare! E sono sicura che vi piaceranno! :-D
@ Twostella Che bella frase che mi hai scritto! :-O Grazie, cara Twostella! :-)
@ Carolina Esatto...sono davvero uno spuntino invitante...quindi portane un po' di più, perchè vedrai che qualcuno prenderà facilmente il volo verso le boccucce altrui...Ciao! :-)
@ Camomilla Ciao! Ti auguro una buonissima giornata....se cucinerai questi biscotti, dimmi se ti sono piaciuti! Io credo proprio di sì...:-)
@ Dolci a go-go Buongiorno, cara Imma! Grazie della visita e delle tue parole gentili! Quando posso cerco sempre di fare una colazione carina, perchè la giornata prende tutta un'altra piega! Un abbraccio :-)
ottima scelta cara... ottima..... sia per l'infuso che per i biscottini al parmigiano....
^_^
si ogni tanto al risveglio anch'io ho voglia di mangiare qualcosa di salato e piu' sostanzioso. I tuoi biscotti sono proprio belli a vedersi, anche la teiera..Il tè lo conosco anch'io ho comprato quelle palline che si aprono come un fiore nella tazza..li trovo simpatici..
@ Susina Strega del tè Grazie, Susy! Era tanto buoni, sai? Stamattina mi sarebbero andati tanto tanto....ma erano finiti!!! Devo rimediare...Baciotti! :-)
@ Sciopina Ciaoooo! Grazie per le tue parole gentili...il tè Dragon Pearl è davvero ottimo: ma non credo che sia quello a cui fai riferimento....anche se dalla foto possono sembrare grandi, le perle sono piccolissime, ed ognuna è composta da una foglia: ma anche le biglie che si aprono a fiore di cui hai parli tu sono splendide...anzi, ora che mi ci fai pensare...oggi ne adopererò una!...E penserò a te, così sarà un po' come prendere il tè insieme! Buona giornata, cara Sciopina! :-D
che bell'aspetto questi biscotti salati! Sai che devo ancora provare a farli? Ma mi ci imbatterò prima o poi!! Belli i tuoi!
Ciao Romy cara! purtroppo per me, non amo il parmigiano, ma sono rimasta molto incuriosita da questo tè: è bellissimo!
un bacione!
ps: sono andata a leggere dell'iniziativa di Acilia! un'idea bellissima e lo è altrettanto l'agenda!
@ Denise Ciao! Ogni volta che vedo un tuo commento non posso fare a meno di notare quanto sia delizioso il tuo avatar...Grazie mille della visita, e buona giornata! :-)
@ Essanza di Vaniglia Cara Essenzina, com'è che non ami il parmigiano? Beh....comunque sia ,potresti provare a fare questi biscotti con qualche altro formaggio che ti piace di più: forse l'edam, o l'emmenthal...magari vengono anche più buoni! Hai visto che bellina l'iniziativa di Acilia? Mi fa piacere che tu abbia apprezzato il tè Dragon Pearls! Ti mando un bacione..a presto!
Posta un commento