mercoledì 18 marzo 2009

Spaghetti con bottarga, lemongrass, pomodorini...



Che fare del lemongrass? Oggetto delle mie fantasie culinarie e delle mie curiosità più ardite, sono riuscita a trovarlo!... e da lì è cominciata tutta una serie di esperimenti...

Il primo è stato una coppa di fragole, a cui ho aggiunto poco zucchero, poco vino rosso, qualche goccia di crema di aceto balsamico e un tocco di lemongrass finemente grattugiato...una delizia!

Il secondo è stato questa pasta....
Piacevolmente fresca e appetitosa, ha riscosso il plauso persino di mio marito, che del pesce non è certo un estimatore....E poi, come tutti i piatti messi insieme in fretta e furia, con semplicità, con cotture velocissime, ma con ingredienti di buona qualità, è risultata una vera scoperta!

Ingredienti per due persone:

spaghetti
50 g di bottarga di muggine intera ( non di quella già polverizzata...)
una decina di pomodorini piccoli, rossi e croccanti
la parte finale, chiara e panciuta di due stecche di lemongrass, tritata finissima
due spicchi di aglio
olio EVO
sale, pepe q.b.

Mettete a bollire l'acqua...
Lavate bene i pomodorini, e tagliateli in quattro....poneteli in uno scolapasta, a perdere un poco l'acqua di vegetazione....
Grattugiate anche la bottarga, togliendo la pelle esterna e sbriciolandola il più possibile ( ma se restano dei pezzettini, saranno anch'essi deliziosi! )
Prendete due panciuti lemongrass e utilizzate solo la parte color avorio, quella finale, che triterete finissima....
Buttate gli spaghetti!
Scaldate quindi in una padella capiente qualche cucchiaio di olio extravergine con due spicchi di aglio che toglierete in seguito ( o che lascerete, magari spremendoli prima con lo spremiaglio per renderli più digeribili...), gettateci i pomodorini e fateli saltare velocemente....
Scolate la pasta al dente e gettatela , ben umida, nella padella , a fuoco alto ...
Saltate velocemente,e aggiungete la bottarga ...mescolate con vigore, aggiustando di sale ( tenendo conto che la bottarga è già ben saporita! )
...Spegnete il fuoco a spolverate di lemongrass, e di poco pepe di macina....
Ancora un salto e ...subito in tavola!

P.S. Mi rendo conto che non sia facilissimo trovare il lemongrass...io l'ho trovato ad un negozio di cibi bio, e l'ho visto anche al Vivimarket di Firenze....Se lo trovate e lo gradite, potrete conservarlo molto a lungo nello scomparto frutta del frigorifero, o anche surgelarlo!
Ma se volete provare questa pasta senza questo ingrediente, io credo che possa essere decorosamente sostituito da una piccola grattugiata di zenzero fresco insieme ad una, altrettanto piccola, di buccia di limone!




23 commenti:

Carolina ha detto...

Buon pomeriggio cara Romy!
Domandone: ma il/la lemongrass dove l'hai trovata???
Grazie mille e a presto!

Romy ha detto...

@ Carolina L'ho trovata ad un negozio bio vicino a casa mia, ma come ho detto c'è anche al Vivimarket di Firenze! :-D

Onde99 ha detto...

Romy cara, puoi dirmi in che reparto del VVM hai visto il lemongrass???? Lo vorrei moltissimo! Buoni i tuoi spaghetti, mi sa che hai trovato una combinazione perfetta!

Pippi ha detto...

Romy beata te che sei riuscita a trovarlo il lemongrass!! comunque la bottarga è buonissima piace molto anche a me chissà però che gusto in più con il lemongrass...... ;-)

Simo ha detto...

non amo molto la bottarga, ma l'accostamento che hai studiato mi sembra delizioso!!!!
un bacio!!!

manu e silvia ha detto...

Noi non sappiamo neppure cosa sia il lemongrass??? è tanto grave??
comunque questo piatto ci piace davvero! sembra avere un gusto particolare e poi la bottarga deve renderlo saporitissimo!!
bacioni

Mariluna ha detto...

Ummmm, mia cara Romy, questo piatto mi piace tantissimo, complimenti davvero ho una grande voglia di provarlo e guarda cso ho proprio tutto...con il lemongrass ho fatto qualcosa di goloso...ma me ne avanza un po'. Ti adoro per queste ricette semplicemente deliziose.

ps: vado a godermi il gelato giù.

un'abbraccio :)

Mirtilla ha detto...

sciccheria!!!
grande babs,un insieme di sapori sopraffini ;)

sweetcook ha detto...

Ero l'unica a non consocere il lemongrass?? Mi sa di si:P
Cmq questi spaghettini non mi sembrano niente male:)))

valina ha detto...

ho appena scoperto casualmente il tuo blog..quante cose belle!! Poi mi fermo sul lemongrass..e penso "chissà dove l'avrà preso?"..e poi leggo.."vivmarket a firenze"......nooooooooooooooo!! io amo quel posto!! L'anno scorso vivevo a Firenze e quel negozietto mi ha fatto impazzire!peccato averlo coperto solo alla fine..anch'io c'ho comprato il lemongrass..ma l'ho ficcato in freezer e mai utlizzato..:-(

Fantasilandia ha detto...

Questo primo è una bontà unica!!! Ma sai che non conosco il lemongrass?!?!?!
Mi hai messo curiosità, cercherò e poi lo proverò magari gustando la tua ricettuzza
Baciniiiiiiiiii

Romy ha detto...

@ Onde99 Allora...ti dico tutto! Costa sui due euro e lo trovi dove c'è la frutta e la verdura, nel banco frigo di fronte dove sta anche il tofu....poco prima della cassa ( non nel frigo davanti...lì ci sono soltanto bibite! )...Lo riconosci perchè è in bustine di plastica, ed ha l'aspetto che vedi in foto! bacioni :-D

@ Pippi Ciao! Io credo però che se segui le indicazioni che ho dato io ,del ginger e della buccia di limone, il risultato sia simile! baci :-D

@ Simo E' vero, è squisita! A me prima non piaceva molto perchè evidentemente ne avevo trovata una di qualità non troppo buona, e già sbriciolata....ma se prendi il filettino intero è troppo più buona! Io l'ho trovata al banco del pesce Conad ( faccio spessissimo la spesa in questo supermercato ), e, anche se costa abbastanza cara, la resa è grande...quindi vale la pena di comperarla! Ti abbraccio :-D

@ Manu e Silvia Assolutamente no! Anche io non l'avevo mai vista! Poi ho cominciato a leggerla citata nei vari blog e, siccome l'ho trovata per caso, e costata anche pochino, l'ho presa ed ho cominciato a saggiarne il sapore...Un bacione per una! :-D

@ Mariluna Grazie! Non sai quanto mi fanno piacere le tue visite ed i tuoi apprezzamenti...come stai oggi? Se mangi il gelato starai sicuramente meglio...è la medicina più efficace che c'è! baci :-D

@ Ciao Mirtyyyy! Ma...che vuol dire babs? Baci :-D

@ Sweetcook E' diventata una spezia "mitica", il lemongrass, col fatto che è difficile trovarla....e in effetti è davvero ottima....ma se vuoi provare i miei spaghetti con la variante buccia di limone/zenzero, secondo me resterai lo stesso soddisfatta! Buonissima giornata! :-D

Laura ha detto...

Il lemongrass ce l'ho ma finora ho sempre pensato di utilizzarlo solo nei dolci o nei noodles d'ispirazione thai! Questa tua versione è deliziosa! Brava e originale come sempre!!

Esther Sánchez ha detto...

Ho conoscuto tu blog adesso.

complimenti!! Saluti da 1 pasticcera spagnola!! :)

lacucinaincantata ha detto...

Buon pomeriggio dolcissima Romy.. come mi piacerebbe sorseggiare un tè insieme,magari sgranocchiando anche qualche biscotto..
Buona la pasta che hai preparato,beato quell'uomo che puo' condividere tutte le buone cose che prepari con cura..
Buon proseguimento..speriamo ancora con il sole.
anna maria

Romy ha detto...

@ Lacucinaincantata Per il tè...basta attrezzarsi con un po' di fantasia ...e lo prenderemo insieme, oggi stesso! Grazie mille per quello che mi hai detto su mio marito...lui non è un gran mangione, anzi...ma mi incoraggia sempre, assaggia tutto ed apprezza sempre quello che cucino, fosse anche una caprese...a proposito...ti amo, Riccardo! :-D

papavero di campo ha detto...

non ho mai usato il lemongrass,
bella ricetta, invitante e fresca!

Rossa di Sera ha detto...

Cara Rony! Non ho mai pensato di abbinare lemoon grass alla pasta! Ma mi sa che proverò, è troppo curioso l'abbinamento!
Solitamente uso lemon grass in cucina thai, mi piacciono tanto le zuppe e anche il riso pilaf thailandese.
Ma lo sai che ora ce l'ho a casa una piantiina?? Me la sono portata da Tenerife, cresce bene! Allora posso sperare di averne sempre la scorta!
Un bacione!

Carla ha detto...

Ciao Romy!

Un piatto particolare ma credi che sia buono vero?

Qui ddalle mie parti ancora non ho intravisto nessun lemon grass...ora provo al bio e vediamo...

Nel frattempo ti auguro di passare un sereno WE :-D

Un bacio CArla

Francesca ha detto...

Ciao cara Romy, che splendida ricetta! Confesso la mia ignoranza... non conoscevo il lemongrass!!!! Devo davvero rimediare ;-p
Sei proprio una gourmet! A presto, ti auguro uno splendido week end!

Romy ha detto...

@ Valina Ciao, e benvenuta! Scusa se rispondo al tuo commento soltanto ora..non so cosa sia successo, ma non ho visto alcuni interventi, ed ho quindi risposto prima ad altri..mi scuso con voi, e spero di dare una risposta a tutti senza saltare nessuno! Ti ringrazio tanto dei complimenti e, come sono solita fare, ti offro qualcosa per suggellare questo primo incontro...un bel tè caldo alla vaniglia con biscottini al burro può andare? Col freddo di oggi...Un saluto affettuoso

@ Fantasilanidia Non avevo visto neanche te, carissima! Perdonami...un abbraccio ritardatario ma sincero! :-D

@Laura Anche a te piace la cucina Thai! A me da morire...vorrei però saperne di più! baci .-D

@ Papavero di Campo Grazie delle tue parole gentili, cara....ti abbraccio e ti auguro uno splendido fine settimana! :-D

@ Esther Sanchez! Ciao e benvenuta! Vuoi unirti anche a tu al nostro tè, mio e di Valina? Verrò presto a trovarti nel tuo blog...grazie della visita! :-D

@ Rossa di Sera Ma davvero? :-O Fammi sapere come cresce...sono trooopo curiosa! baci e buon W.E. :-D

@ Carla Ecco Carla! Sono sempre molto contenta quando ti ritrovo...come va? Un bacio e buon fine settimana anche a te! :-D

@ Francesca Buon W.E pure a te! Speriamo che ci faccia vedere un po' di sole, perchè oggi sembra di essere ripiombati in pieno inverno! Gourmet non lo so...golosona sììììì! Baci :-D

Rorò ha detto...

Romy,sembra buonissima questa ricettae molto insolita . Ma il lemongrass ....cos'è???????? :(
Un bacio Rorò

Romy ha detto...

@ Rorò Il lemongrass è quella spezietta che vedi in foto: la consistenza è quella di una cipollina, per capirsi...il gusto è fresco, a metà fra l'erba cedrina, il limone, lo zenzero...ottima! :-)