Ogni volta che aggiungo lo zafferano ai miei piatti, mi sento felice...è come compiere una piccola magia: metto un minuscolo pizzico di polvere o di pistilli nel mio risotto, nella Soupe de Poisson, in una crema......ed ecco che l'impercettibile gesto viene amplificato, e ingigantito... al lento movimento del mestolo, prima si allungano lingue vermiglie, e poi....poi il giallo si espande, prende campo, grida di sole e di luce, si innalza in volute di vapore profumato...!
E' già da un po' che immaginavo questo gelato....un gelato che brillasse della calda luce dei quadri di Van Gogh...un gelato dall'anima fiorita, che i delicati pistilli del Crocus Sativus tingessero di un giallo pastello, e profumassero di bella stagione....
Ho messo mano alla mia gelatiera ...ed eccolo qua!
E' già da un po' che immaginavo questo gelato....un gelato che brillasse della calda luce dei quadri di Van Gogh...un gelato dall'anima fiorita, che i delicati pistilli del Crocus Sativus tingessero di un giallo pastello, e profumassero di bella stagione....
Ho messo mano alla mia gelatiera ...ed eccolo qua!
GELATO ALLO ZAFFERANO
500 ml di latte intero
150 g di zucchero
3 uova intere
200 g di panna da montare
zafferano a piacere ( indicativamente tre bustine, o un cucchiaino scarso di pistilli....)
Fate bollire un dito di latte ( preso dai 500 ml ): spegnete la fiamma e scioglietevi lo zafferano con cura...
Nel frattempo sbattete molto bene con una frusta le uova con lo zucchero. Aggiungete poi, sempre mescolando con cura, il latte freddo, a cui avrete aggiunto anche quello in cui avete fatto sciogliere lo zafferano.
Mettete il composto in un pentolino e riscaldare a fuoco dolce, sempre mescolando, ma senza arrivare al bollore. Spegnete la fiamma, e fate raffreddare a temperatura ambiente. Unite quindi la panna, e ponete il tutto nel frigo.
Mettete poi in gelatiera, secondo le istruzioni del costruttore.
Con questa ricetta vorrei partecipare alla raccolta "Qualcosa di Giallo: Raccolta di Ricette Solari" del blog Gialla tra i Fornelli...Gialla ci ha chiesto di lasciare un'immagine della solarità: e io voglio citare a questo proposito un verso di Baudelaire, che coglie a mio parere il miracolo del sole, che porta con sè, ovunque giunga, vita e speranza....
" Quando, simile a un poeta, scende nelle città, nobilita le
cose più vili, e s'introduce da re senza rumore, senza paggi,
entro tutti gli ospedali e tutti i palazzi..."
P.S. Con questa ricetta vorrei partecipare alla simpatica raccolta che ha per protagonisti Sorbetti e Gelati di "Blog di Cucina", e che potrete trovare qui....
150 g di zucchero
3 uova intere
200 g di panna da montare
zafferano a piacere ( indicativamente tre bustine, o un cucchiaino scarso di pistilli....)
Fate bollire un dito di latte ( preso dai 500 ml ): spegnete la fiamma e scioglietevi lo zafferano con cura...
Nel frattempo sbattete molto bene con una frusta le uova con lo zucchero. Aggiungete poi, sempre mescolando con cura, il latte freddo, a cui avrete aggiunto anche quello in cui avete fatto sciogliere lo zafferano.
Mettete il composto in un pentolino e riscaldare a fuoco dolce, sempre mescolando, ma senza arrivare al bollore. Spegnete la fiamma, e fate raffreddare a temperatura ambiente. Unite quindi la panna, e ponete il tutto nel frigo.
Mettete poi in gelatiera, secondo le istruzioni del costruttore.
Con questa ricetta vorrei partecipare alla raccolta "Qualcosa di Giallo: Raccolta di Ricette Solari" del blog Gialla tra i Fornelli...Gialla ci ha chiesto di lasciare un'immagine della solarità: e io voglio citare a questo proposito un verso di Baudelaire, che coglie a mio parere il miracolo del sole, che porta con sè, ovunque giunga, vita e speranza....
" Quando, simile a un poeta, scende nelle città, nobilita le
cose più vili, e s'introduce da re senza rumore, senza paggi,
entro tutti gli ospedali e tutti i palazzi..."
P.S. Con questa ricetta vorrei partecipare alla simpatica raccolta che ha per protagonisti Sorbetti e Gelati di "Blog di Cucina", e che potrete trovare qui....
41 commenti:
Wow! che colore!! Questo gelato si che profuma d'estate!
wow certo che questo gelato da allegria!
Proposta davvero stuzzicante e... GIALLA! Grazie mille di aver voluto partecipare....
A prestissimo
Gialla
Il gelato allo zafferano??? Io vado matta per tutti i tipi di gelati, ma questo non l'avevo mai visto... Qualcosa mi dice però che deve essere davvero buono! Immagino che sia particolare, delicato ma marcato allo stesso tempo. Lo proverò sicuramente.
L'aggiunta delle violette che iniziano a fare capolino nei nostri prati la trovo molto poetica.
È proprio bello passare di qua cara Romy!
Ieri ho fatto un risotto allo zafferano.. .ma mai sarei riuscita a descrivere il lento diffondersi dei pistilli e la magia che diffondono per tutto il piatto con la stessa poesia con cui l'hai fatto tu. Scusa, cara, se oggi non mi sono fatta viva, è stata una giornata un po' critica, avevo un po' da fare... Ti abbraccio
Che bello! e arricchitto con le violette fà davvero la sua figura!
bravissima!
bacioni
Adoro anche io lo zafferano, lo trovo perfetto in piatti salati e dolci e nel gelato e` una cosa da delirio :)
ps io ne ho fatta una versione con un'aggiunta di zenzero, ci stava benissimo
Oh Romy... perché quando provo a commentare le tue ricette ogni parola che mi viene in mente mi fa sentire inadeguata e banale?! Le tue ricette sono specialissime... ma come fai? Anche io adoro lo zafferano, e il colore allegro e caldo che dona ai cibi. Questo gelato poi... è davvero inusuale e splendido! Sei sempre bravissimissima, è un vero piacere venirti a trovare! A prestissimo
già il giallo di van goghe mi fà illuminare d'immenso .la chiccha delle violette..... e il sapore del gelato= super goduria ciao
Bello pure l'accostamento dei colori del gelato e dei fiori!!!
Anche io anche io c'ho la gelatiera!!!! ^_^
Questa estate mi sà che mi sfogo a son di far gelati, tra l'altro molto più genuini di quelli che si trovano nelle gelaterie artigianali!! La ricettina me la copio, il gelato allo zafferano non l'ho mai assaggiato...
Romy ... il gelato allo zafferano???? ... mannaggia mò pure la voglia di comprare la gelatiera mi fai venire e cosa devo farmi regalare dal mio maritino per San Giuseppe la macchina per il pane o la gelatiera?
ti abbracco
dida
Romina, è un super gelato! Anche io metterei lo zafferano dappertutto, lo amo da morire... Però il gelato mi manca, ma tanto mi rifarò!
Un bacione solare!
Buongiorno! Romy.. A) questo gelato sembra fatto con tanto di quell'amore... B) è fantastico! C) lo zafferano lo adoro e quindi D) complimenti per l'ottima pensata!! Un bacio, buona giornata!
AH, p.s. ... adoro Charles Baudelaire. E non potevi scegliere poesia adatta a queste splendide giornate, Il Sole.
Bacio..
romyyyyy!!!!! bellissimo un sacco, questo lo faccio mio, gli alieni adorano il mio gelato casalingo, ho la gelatiera sempre nel congelatore, non si sa mai quando arriva la voglia!baci e buona giornata!
Mamma mia come è cremoso,delicato...e sicuramente buonissimo....
LO zafferano è la mia spezia preferita (anche un po' per campanilismo), ma il gelato allo zafferano non l'ho mai assaggiato... lo trovo bellissimo!!!
un bacio
Che gelato insolito ma dopo aver provato un dolce allo zafferano in svizzera gli do 10 sulla fiducia!! Un bacio
allo zafferano??
una pazza!!!
@ Sweetcook definizione azzeccatissima! Un bacione :-)
@ Mary In effetti eravamo molto allegri...mentre ce lo pappavamo tutto! ;-D
@ Gialla Grazie a te! A presto, cara Gialla! :-D
@ Carolina E' particolare sì ma non troppo...in fondo se guardi bene è un comune gelato alla crema...ma lo zafferano dà veramente un tocco prezioso...Hai visto le violette? Sono state un regalo inaspettato del mio giardino...ne avevo pochissime, ma evidentemente si sono moltiplicate ed ora ce ne sono interi cuscini! Ne sono molto felice...baci :-D
@ Onde99 Grazie! Guarda, non ti preoccupare...anche io ieri ho avuto tantissimo da fare, alle prese comìero con tutto il bucato da stirare..un incubo!...Ti abbraccio anche io! :-D
@ Manu e Silvia Grazie della visita...sono contenta che l'aggiunta delle violette vi sia piaciuta! A metterne di candite...si possono anche mangiare! Baci :-D
@ Kja Che piacere averti qui! Ora vado a scuriosare sul tuo blog, alla ricerca del gelato zenzero e zafferano...deve essere squisito! Ti abbraccio :-D
@ Francesca E tu sei sempre gentilissima! Sono tanto contenta che i miei post ti piacciano così...grazie delle tue belle parole e dell'incoraggiamento che sempre mi dai! :-D
@ Marcella Candido Cianchetti Ciao, cara Marcella...e grazie della visita! :-D
@ Fantasie Ciao! Sbaglio o sei nuova? Se sì, benvenuta! E in segno di amicizia ti offro proprio,anche se putroppo solo virtualmente, una bella coppa di gelato! Buona giornata! :-D
@ Susina strega del tè Daiiii! Ti chiameranno Susina Grom...mi sa che ne vedremo delle belle quest'estate! baci :-D
@ Dida70 Io, data la bella stagione che si avvicina, andrei di gelatiera! baci baci .-D
@ Rossa di Sera E un solare abbraccio, cara Giulia! Se ami lo zafferano, questo è il gelato per te! :-D
@ Fiordivanilla Grazie degli apprezzamenti, cara...a prestissimo! :-D
@ Mammadeglialieni....E fai benissimo! Baci :-D
@ Simo E' venuto davvero cremoso...Io l'ho fatto con la panna vegetale: se lo si fa con quella di latte, viene ancor più vellutato! :-D
@Essenzadivaniglia Eh certo...dalle tue parti se ne trova di ottimo! Davvero non l'hai mai assaggiato nel gelato? Allora...credo sia giunto il momento! baci :-D
@ Laura E' vero...nei dolci lo zafferano è un portento! baci :-D
@ Mirtilla Grazie! Pazzi baci ;-D
Ciao Romy!
Ho visto questa meraviglia gialla e viola...voglio provare il gelato con le tue dosi..500mldi latte e 200 di panna,perchè per ora non sono soddisfatta delle mie quantità,e pensavo ci fosse poco latte!
Ti farò sapere...
Grazie per avere inserito il loghino della mia raccolta,l'ho visto adesso per caso!!!!Grazie davvero!!!
la gialla essenza
racchiusa nei tuoi stimmi
oh zafferano!
ps: lo zafferano ha cuore abruzzese
@ Le Pappe di Alessandra! Ciao! Non c'è di che...è un piacere mettere i banner di raccolte tanto belle...e poi il tuo è delizioso, con quell'anime ( credo si chiami così, vero? ) tutta intenta a rimboccarsi le maniche....Sì, ci sono gelati che hanno delle quantità di panna molto superiori...vengono cremosissimi, ma...alla faccia della salute e del colesterolo! Invece io il gelato lo vedo come un cibo nutriente e digeribile...addirittura, anche se non l'ho scritto, io ho usato la panna vegetale...con ottimi risultati! Uso spesso anche quella di soia...magari il gelato viene un po' più cristallizzato, ma è ugualmente buono , e in più è salutare! :-D
@ Papavero di Campo Sì, amica mia! Lo zafferano è solare, caldo, allegro...come te! bacioni :-D
Romy sai che Van Gogh è uno dei miei pittori preferiti? Sono stata anche ad Amsterdam a visitare il museo... hia ragione il giallo dei suoi quadri è veramente intenso! Come intenso è il colore di questo gelato, mi fai rimpiangere di non avere la gelatiera...
Che gelato Romy e poi accompagnato dalle tue parole ha un sapore anche più particolare! Cremosissimo ....mi andrebbe proprio adesso....;-)
romy, io non ho la gelatiera e uso la panna di soia, non vorrei abusare della tua pazienza, ma non è che hai una ricettucola per me per provare questa meraviglia?
magari anche in dosi mini da mangiare subito?
te ne sarò grata per sempre SEMPRE infinitamente SEMPRE
[si apre ufficialmente il fondo gelatiera per desperate.houseviz... il problema non è comprarla, ma 'ndo la metto poi???]
Le tue ricette sono sempre originalissime, le foto con le violette sono meravigliose!
OHH my GOD!!! che bello! che buono!!! Devo comprare una gelatiera subito!!! complimeti per la ricettina!
che prelibatezza Romy! Mi sa che è pure di moda creare il gelato con i gusti più strani! Veramente brava...ottima idea!
Cioa Romy!
Gelato allo zafferano? Questa mi manca ;)
Colore solare e pieno di energia, beate te che hai la gelatiera...
devo aggiungerela alla lista delle cose da cucina da comprare...
e quelle violette sul gelato annuncio di primavera :) e la tua descrizione del diffondersi del colore dello zafferano è pura poesia!
Un bacio
@ Camomilla Ma anche senza gelatiera puoi goderti tutto il giallo dello zafferano! Fai una normale ciambella, ed aggiungi dello zafferano all'impasto: la vedrai colorarsi di sole, e...sentirai che profumino! baci :-D
@ Pippi Grazie cara Pippi...se potessi te ne darei un pochino, ma...la vedo dura! ti abbraccio :-D
@ Desperate.Houseviz Allora....Tu comprala: vedrai che un posto lo trovi...a costo di infilarla nell'armadio tra i maglioni! Ma se vuoi intanto avere un'idea del gelato allo zafferano, forse potresti fare così: potresti comperare un gelato al fior di latte molto buono, ( magari anche quello bianco Valsoya, che è ottimo! ) e farlo ammorbidire ben bene a temperatura ambiente....poi mescolarvi con cura una buona dose di zafferano, e rimettere tutto in congelatore...magari funziona! Un abbraccio :-D
@ Samantha Grazie mille...buona giornata e un bacione! :-D
@ Bruno Cuoco Alchimista Ciaoo! Era da un po' che non passavi di qua: mi fa molto piacere rileggerti! Beh, se non hai la gelatiera, programmala tra i tuoi acquisti: un alchimista come te non può tralasciare di compiere la magia...del gelato! Un saluto affettuoso! :-D
@ Denise E' vero, lì per lì sembra strano...ma nel Medioevo e nel Rinascimento mettere lo zafferano nei dolci era cosa consueta, normalissima! E poi, se lo si dosa bene, è davvero squisito...Buona serata, cara Denise! :-D
@ Carla Ciaooo! Lo sapevo che ad un'amante del viola come te il tocco delle mammole non sarebbe sfuggito! Ti abbraccio e...grazie mille di essere venuta a trovarmi! ( P.S. E dai, compra la gelatiera, che poi ci inventi delle belle ricettine e ce le passi! ;-P )
eh si ... mi sa che la mdp è più un regalo ... natalizio, mentre la gelatiera poi il maritio è tipo gelato-dipendente ... direi che ci sta!!!
un abbraccioso abbraccio
dida
@ Dida70 E allora..il dado è tratto! Vada per la gelatiera! Baci :-D
E vaiiiiiiiiiii, s'inizia con i gelatiiiiiiiiiiii!!!!
Pranzo - Cena
Pranzo - Cena
Pranzo - Cena
Che pappate che mi farei!!!!!
Il tuo gelatozzo è very special!!!!
Da provare assolutamente!!!
Bacini
@ Fantasilandia Eppure lo sai che d'estate a volte ho pranzato o cenato davvero col gelato? Niente di più gradito, "quando il sole ti spacca in quattro", come dice l'amico Dan Peterson, di una bella coppa di gelato, con frutta fresca e qualche biscottino! Baciuzzi :-D
che buono Romy,anni fa lo facevo anche io con una vecchia gelatiera..ora non l'ho piu' ma sara' il prossimo regalo che mi faro'.. un abbraccio,anna maria
@ Lacucinaincantata Ti abbraccio anche io, Anna Maria....sisì, la gelatiera è un acquisto da prevedere in vista della bella stagione....e specialmente per noi golosone di gelato! Baci :-D
Bellissima idea il gelato allo zafferano, ma non riesco ad immaginarne il gusto, anche se immagino che sia buono...proposto e testato da te poi!!!
@ Rorò Ciao! Il gusto è quello di una crema molto ricca, e profumata! Niente di strano, anzi...ti giuro, è squisito! Baci :-)
che bello ha un apsetto incredibilemnte fantastico ne farei volentieri una scorpacciata. brava
Posta un commento