Niente di più veloce, facile...buono! Niente che sia più leggero e salutare per terminare il pasto, ma anche come spuntino...
Sui banchi della frutta cominciano a far capolino le fragole...rosse, succose, ti fissano dalle loro cassettine coi visetti profumati e lentigginosi, con le loro zazzerine verdi ...."Compraci!...Compraci!..." Sembrano sussurrarmi....Figuriamoci se dicevo di no!
Ma poi....come farne un dessert diverso dal solito zucchero/limone , dato che la dolcezza lasciava un po' a desiderare?
Mi sono ricordata dello Yogurth Greco, di cui, con la bella stagione, è difficile che non abbia una vaschetta in frigo....E del basilico fresco, avanzato dal pesto di ieri....
Cosa usare come "legante"? Avevo bisogno di qualcosa che non coprisse il gusto delle fragole e del basilico, anzi, di un tocco "asciutto" che valorizzasse i sapori senza falsarli....ho pensato alla grappa, anzi, alle grappe che ci hanno regalato per Natale....regalo graditissimo!
Quindi, in quattro e quattr'otto, ho messo su questa sfiziosa macedonia ( le dosi sono puramente indicative...ognuno potrà poi aggiustarle in base ai propri gusti e alle proprie passioni! )
Coppa di Fragole ,con crema al Basilico ...
500 g di fragole
5 cucchiai scarsi di zucchero
due cucchiai di Grappa ( io ho usato quella di Morellino...)
una tazza di yogurth greco
sette/otto foglie di basilico freschissimo, ma anche di più....dipende quanto sono grosse, e quanto sono profumate!
Frullate velocemente lo yogurth col basilico e con due dei cucchiai di zucchero...
Tagliate in quarti le fragole e mettetele a macerare al fresco per una mezz'ora, anche più, con la grappa e tre cucchiai di zucchero...
Componete la coppa mettendo sotto le fragole, sopra la crema al basilico....Tutto qui!
Il basilico è rimineralizzante e digestivo...la fragola è ricca di acqua, diuretica, ed ha pochissime calorie...i benefici dello yogurth sono risaputi....quale miglior dolcetto per terminare il pasto? Se vorrete alleggerirlo ulteriormente, basta che utilizziate in tutto o in parte del dolcificante: anche se credo che sia più salutare lasciare lo zucchero, dato che in fondo si tratta di cinque cucchiai scarsi per tre coppette abbondanti...volendo quattro!
Qualora vogliate , invece, rendere questo semplice dessert un po' più corposo, magari per una merenda, potrete aggiungere dei biscottini tipo lingue di gatto!
Ah...un'altra buona idea per presentare le fragole in maniera semplice, ma un po' inusuale è quella a cui ho fatto cenno in questo post....lemongrass, zucchero, poco vino rosso:sempre con l'aggiunta del vellutato yogurth greco ,zuccherato pochissimo , aromatizzato con qualche goccia di essenza di vaniglia e, questa volta, posto sul fondo della coppetta...
Buon fine settimana a tutti!
Sui banchi della frutta cominciano a far capolino le fragole...rosse, succose, ti fissano dalle loro cassettine coi visetti profumati e lentigginosi, con le loro zazzerine verdi ...."Compraci!...Compraci!..." Sembrano sussurrarmi....Figuriamoci se dicevo di no!
Ma poi....come farne un dessert diverso dal solito zucchero/limone , dato che la dolcezza lasciava un po' a desiderare?
Mi sono ricordata dello Yogurth Greco, di cui, con la bella stagione, è difficile che non abbia una vaschetta in frigo....E del basilico fresco, avanzato dal pesto di ieri....
Cosa usare come "legante"? Avevo bisogno di qualcosa che non coprisse il gusto delle fragole e del basilico, anzi, di un tocco "asciutto" che valorizzasse i sapori senza falsarli....ho pensato alla grappa, anzi, alle grappe che ci hanno regalato per Natale....regalo graditissimo!
Quindi, in quattro e quattr'otto, ho messo su questa sfiziosa macedonia ( le dosi sono puramente indicative...ognuno potrà poi aggiustarle in base ai propri gusti e alle proprie passioni! )
Coppa di Fragole ,con crema al Basilico ...
500 g di fragole
5 cucchiai scarsi di zucchero
due cucchiai di Grappa ( io ho usato quella di Morellino...)
una tazza di yogurth greco
sette/otto foglie di basilico freschissimo, ma anche di più....dipende quanto sono grosse, e quanto sono profumate!
Frullate velocemente lo yogurth col basilico e con due dei cucchiai di zucchero...
Tagliate in quarti le fragole e mettetele a macerare al fresco per una mezz'ora, anche più, con la grappa e tre cucchiai di zucchero...
Componete la coppa mettendo sotto le fragole, sopra la crema al basilico....Tutto qui!
Il basilico è rimineralizzante e digestivo...la fragola è ricca di acqua, diuretica, ed ha pochissime calorie...i benefici dello yogurth sono risaputi....quale miglior dolcetto per terminare il pasto? Se vorrete alleggerirlo ulteriormente, basta che utilizziate in tutto o in parte del dolcificante: anche se credo che sia più salutare lasciare lo zucchero, dato che in fondo si tratta di cinque cucchiai scarsi per tre coppette abbondanti...volendo quattro!
Qualora vogliate , invece, rendere questo semplice dessert un po' più corposo, magari per una merenda, potrete aggiungere dei biscottini tipo lingue di gatto!
Ah...un'altra buona idea per presentare le fragole in maniera semplice, ma un po' inusuale è quella a cui ho fatto cenno in questo post....lemongrass, zucchero, poco vino rosso:sempre con l'aggiunta del vellutato yogurth greco ,zuccherato pochissimo , aromatizzato con qualche goccia di essenza di vaniglia e, questa volta, posto sul fondo della coppetta...
Buon fine settimana a tutti!
17 commenti:
cremosamente e fragolosamente
buona primavera alla dolce romina!
buon giorno grazie x la fiducia x il mio pane di ramerino se lo fai rileggi ricetta x ho cambiato dosi lievito qui nevica ciao
Fragole e basilico so per esperienza che è un abbinamento eccellente. Non avevo mai però pensato ad abbinarlo allo yogurt. Come sempre mi stupisci in qualche modo Romy...
Buon fine settimana!
Chissà che profumo sprigiona questa coppa super colorata!
Yogurth Greco più fragole, siempre buono!!!
complimenti!
Semplice e buonissima questa coppa!!
Lo yogurt con le fragole piace molto anche a noi, ma con l'aggiunta di grappa e basilico d'evessere molto particolare.
bacioni
Ciao Romina che idee stupende che hai sempre tu! volevo augurarti una buona domenica e perchè no anche una buona primavera...sperando cambi un pò!!! ehehehc ciao
@ Papavero di Campo Una fiorita primavera a te, fiore tra i fiori! un bacio :-D
@ Marcella Ohhh...grazie mille dell'avvertimento! Ti abbraccio...anche qui fa un freddo da morire....:-D
@ Carolina Grazie, carissima...buon fine settiman anche a te! :-D
@ Elisabetta Davvero! E poi mi è piaciuto tanto anche il colore, anzi...il tricolore! Una coppa bianca di Yoguth, rossa di fragole, verde di basilico è una coppa superpatriottica! ;-P
@ Esther Verissimo, cara Esther...buon fine settimana anche a te! :-D
@ Manu e Silvia Credo che potrebbe piacervi, perchè ha un gusto freschissimo...l'alcool dà profumo, ma senza rendere la preparazione troppo "impegnativa", ed il basilico ha un tocco davvero fresco e delicato! bacioni :-D
@ Pippi Si, dai....siamo speranzose! Anche con sciarpa, papalina e cappotto...è pur sempre primaveraaaaa! Ti abbraccio .-D
Romina, le prime fragole me le mangio al naturale, senza niente! Per fortuna quest'anno mi capitano tutte buonissime!
Una volta soddisfatte le voglie di primizie, proverò anche la tua versione, tanto la stagione di fragole è luuuuunga!
Un bacio e buona notte!
Che meraviglia Romy! Lo yogurt greco è squisito ma non avevo mai pensato ad un abbinamento con il basilico! Certo che la fantasia non ti manca!!!!! Sempre specialissima e bravissima, buona domenica!
Che bella!!!Una creazone dell'ultimo momento con quello che si ha in casa...certo che sei ben rifornita!!!
Yogurt greco,grappe meravigliose...^^
Sei davvero brava!!!!
cara Romy, come sempre tu aggiungi il tuo tocco personale e raffinatissimo e rendi speciale anche una semplice preparazione! è vero le fragole invogliano prioprio a pensare alla bella stagione anche io le ho comprate già, che dirti mi piacciono tanto, ci ho fatto una millefoglie e un rotolo con panna ...mmmm
ti abbraccio e buona settimana
dida
L'aggiunta del basilico nei dessert è una proposta che ho visto qua e là, anche in abbinamento col cioccolato e mi tenta molto.. ma devo ricordarmi di ricomprare la piantina del basilico!!! Stupendo con le fragole e lo yogurt greco, hai sempre delle idee molto raffinate!
@ Rossa di Sera Anche a me piacciono molto al naturale, se solo dolci e fresche...ma le fragole mi piacciono un po' in tutti i modi, devo ammettere! Un bacione :-D
@ Francesca Sono contenta di risultarti specialissima anche con un dolcino così semplice! Ti ringrazio di cuore...buona giornata! :-D
@ Le Pappe di Alessandra Grazie anche a te! Io non bevo liquori, ma mi piace tantissimo arricchire col loro profumo piatti salati e docli...e chi lo sa sa sempre che una bottiglia raffinata è un reglo gradito! Un abbraccio :-D
@ Dida70 Buooooonooooo! Il rotolo con le fragole è la golosità fatta dolce...buon lunedì, Giusy! :-D
@ Onde99 Senti chi parla...la raffinatezza in persona! Sei bravissima, Ondina, lo sai...te lo ripeto in pubblico e in privato! Ecco perchè i tuoi complimenti mi sono sempre graditi, oltre che per il fatto che sei una cara, dolce amica! :-D
Romyyyyyyyyyyyyy che bontà queste fragole!!!!!!!
Darei tante cucchiaiate da finire tutta la coppa!!!!!!
Bacetti e buonissima settimana.
;-D
adoro le fragole e questa coppa mi ispira da morire!!troppo buona....bacioni imma
@ Fantasilandia Buonissima settimana anche a te...e speriamo che non si porti via tutto il sole! bacioni :-D
@ Dolci a go-go Buongiorno, Imma! Hai proprio ragione...come resistere alle fragole? E poi...perchè, dato che sono così buone e fanno pure tanto bene? Ti abbraccio :-D
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