La scintilla è scoccata quando ho visto questa tavoletta....
L'incontro è stato fulminante: e la voglia di sentire ancora quei profumi, magari in versione croccante e biscottosa, è stata subito fortissima! Del resto la Stainer ci ha abituato agli accostamenti più preziosi ed inconsueti....ma vi giuro che l'incontro tra il Curry Madras ed il cioccolato bianco ha qualcosa di magico....
Ho pensato quindi ad un biscotto croccante, di semplicissima frolla: baciato dal sole caldo e profumato del curry, ma sfiorato anche da un eburneo, lunare raggio di cioccolato bianco: quel tanto che lasciasse sui polpastrelli una cremosa, sottile scia di farfalla...come resistere? Come non mettere le dita in bocca ? ( e poi...perchè mai porre resistenza? )
Questi biscotti sono ottimi come fine pasto, ma anche, naturalmente, con un buon tè Assam: maltato, vigoroso e rotondo , figlio di piante robuste , quasi indomite, l'Assam si abbina a perfezione a questi biscotti delicati, a cui il curry dona un soffio di curcuma, e di fieno greco...una scia di cumino...profumi di terre lontane che inducono al sogno, ma con discrezione...senza , cioè, risultare invadenti in alcun modo....
Biscotti al Curry e cioccolato bianco
200 g di farina oo
100 g di burro ( io ho usato quello a basso contenuto ci colesterolo )
100 g di zucchero
due cucchiaini scarsi di lievito per dolci
un cucchiaino colmo di curry
un uovo
Accendete il forno a 170°. Riunite gli ingredienti secchi in una zuppiera: aggiungete, dopo aver creato una piccola fontana, l'uovo ed il burro freddo a tocchettini ...Lavorate velocemente, cercando di creare la pasta nel più breve tempo possibile, affinchè non si "scaldi ".
Rivestite una placca di carta forno. Stendete col mattarello la pasta, all'altezza di mezzo centimetro, forse meno...ritagliate le forme che preferite ed infornate in forno ben caldo per 20 minuti circa.
Mettete i biscotti a raffreddare su una gratella per dolci.
Una volta che saranno ben freddi, spennellate la parte inferiore con cioccolato bianco sciolto a bagnomaria, e fateli asciugare su un foglio di alluminio...Io ho aggiunto a parte del cioccolato bianco un altro po' di curry, per avere una sfumatura più gialla ed un sapore più deciso in alcuni biscotti.
Ripetete la spennellatura, a piacimento....
23 commenti:
Romy ma qui è uno sfornare continuo... stavo leggendo questa mattina il post qui sotto, me ne vado via un po' dalla rete per poi tornare e ti trovo con un altro post!
Con questa musica mistica e orientale...mi sento trasportata in quei luoghi magici con ille spezie e colori!
Come resistere a dei biscotti così?
Un bacio
Quando ho letto il titolo nel mio blog roll non ci potevo credere!!! Mi sono chiesta "cosa mai si sarà inventata la mia Romy stavolta?" sempre in riferimento al discorso di ieri, sulla tua immaginazione fertile, quando si tratta di concepire nuove idee biscottose! Ed ecco qua dei biscotti che riuniscono due sapori che amo molto... anche se, prima d'oggi, non avrei mai pensato di abbinarli! Bravissima, ottima idea!
Ma che cosa insolita e al tempo stesso meravigliosa!! Davvero da provare...baci!
interessante l'uso del curry nei biscotti !
Non oso immaginare che sapore e che sensazioni devono evocare questi magici biscotti:)
Curry e cioccolato??!! che strano abbinamento, ma ci piace molto! lo proveremo! bellissime le foto dei tuoi biscottini! ciao ciao
Ehi, ma quel cioccolato bianco dev'essere specialissimo!! a noi poi piace moltissimo questo tipo di ciocolata e agiuducare dalla provenienza..questa è la vera ciocc bianca!
e con il curry è davvero strano!!
bacioni
Ciao Tesoro, quando leggo i tuou piatti, come per magia volo in terre lontane e mi sembra di percepire il profumo avvolgente degli ingredienti che usi.
Grazie
Curry e cioccolato bianco?!?! La cosa mi incuriosisce non poco... Ma dove le trovi tu tutte queste cosine così particolari??? Sei una risorsa!
Buona serata!
Caspita che insolito abbinamento...ma mi fido, saranno sicuramente fantastici questi biscottini!!!
baci
sbav sbav!!!! mi piace molto la tua scoperta ciccolatosa, grazie per l'info, corro a cercarla!!
Bellissimi da vedere e sicuramente buonissimi da mangiare!
Particolare la'bbinamento curry e cioccolato bianco, ma mi intrigano parecchio....
@ Carla E infatti...perchè mai resistere? Ormai per me è scattata l'ora "biscottosa"...mi sto appassionando a sfornare biscotti di tutti i tipi, e di tutte le forme! E infatti per Pasqua voglio regalarmi qualche formina in più...ne ho adocchiate alcune di simpaticissime! ma non voglio fare anticipazioni...Ti abbracio forte forte :-D
@ Onde99 Neanche io avrei mai pensato ad abbinare curry e cioccolato bianco! Ma la tavoletta della Stainer è stata una rivelazione...e poi...a pensarci bene...molte delle spezie del curry sono utilizzate per fare il tè indiano, il Chai, che è divino col latte! E quindi, per la proprietà transitiva della bontà....Baci! :-D
@ Laura Sì...se ti incuriosiscono provali, e non rimarrai delusa..il curry dà solo un po' di oro ed una delicata sfumatura di gusto, ma non è affatto invadente! Ti abbraccio :-D
@ Mary Ehhhh! Mi piace fare esperimenti! Uno di questi giorni manderò a fuoco la cucina :-/ Baci :-D
@ Sweetcook Un sapore....come definirlo!...un sapore....BUONISSIMO! Ecco la definizione! A parte gli scherzi...a noi sono piaciuti un sacco...persino a mio marito che è un puritano dei biscotti e mangerebbe sempre i soliti semplici sempli...Bacioni :-D
@ Tortino al Cioccolato! Ciao, ragazze! Mi avete incuriosito, e sono andata a vedere il vostro blog...complimenti! Siccome è il notro primo incontro "Chez Moi!", vi accolgo con un buon tè alla fragola virtuale con una crostata di fragole e ricotta...purtroppo altrettanto virtuale! ma si dice così...che basta il pensiero! Bacioni e a prestissimo! :-D
@ Manu e Silvia Gemelle golose! ;-P
@ Mara Grazie a te!Ciao, Mara! Mi fa sempre tanto piacere averti qui! baci :-D
@ Carolina Questa bella tavoletta l'ho trovata ad un negozio di Livorno in cui mi sono imbattuta per caso, e che non ricordo neanche come si chiama! Ma credo sia abbastanza facile trovarla in molti negozi specializzati...Un abbraccio :-D
@ Simo Grazie! Sei carina a fidarti di me...mi fa piacere! Buona giornata, cara Simo! :-D
@ Susina Strega del tè Ehilà, il nuovo avatar...che occhi magnetici! Magica Susy...bacioni :-D
@ Fantasie Ciao! Mi sbaglio, o è la prima volta che lasci un commento? Magari sbaglio...ma ti do ugualmente un caloroso benvenuto, e ti offro come alle ragazze di Tortino al Cioccolato una bella crostata di fragole e del tè, per suggellare l'amicizia! Ho visto il tuo blog...sei molto brava: le tue ricette sono ottime, ma perfette anche per i celiaci...Lo sai? Mi stanno facendo degli accertamenti per vedere se ce l'ho anche io...se sì, il tuo blog sarà la mia salevezza! Altrimenti...verrò lo stesso a trovarti, perchè mi piace molto! Baci :-D
@ Sara Ma...anche tu sei celiaca? E sei anche di Livorno...una mia quasi conterranea! Allora facciamo così...la crostata virtuale che ho offerto a Tortino al Cioccolato e a Fantasie, ve la faccio con la farina di riso, la fecola di patate e la maizena...che tanto viene buonissima lo stesso! E anche i biscotti al curry che ho postato....puoi usare la farina premiscelata per celiaci, e vedrai che verranno squisiti lo stesso! Bacioni :-D
Perfetti per me che amo i sapori stimolanti!
Poi il cioccolato bianco...che io adoro(in piccole quantità!)
Gulp! Che biscotti golosi!
io questi li faccio!
devono stare d'incanto questi due sapori!!
copiare copiare!
baciusss
Ciao Romy, che bei biscotti! Avevo già provato dei biscotti al curry (ma in versione salata, con del formaggio) e questi dolci con il cioccolato bianco hanno tutta l'aria di essere delle chicche preziosissime e buonissime! Beh... non poteva essere altrimenti!
Ti auguro un vuon week end, a presto un abbraccio
che abbinamento interessante molto stuzzicante
Mamma miaaaaaaaaaa!!!! Premettendo che io adoro le spezie, soprattutto curry, cardamomo, zenzero, la curcuma, i chiodi di garofano...
ma questo abbinamento è super!! super l'abbinamento, super la ricetta, quindi sicuramente super i biscotti e... in primi SUPER TU! Bravissima Romy!!
bacio gigante :)
@ Le Pappe di Alessandra E' vero...in grandi quantità stucca...ma in piccole...che bontà! E in questi biscotti ne ho messo solo un velo...quel pochino che rendesse il sapore più vellutato...Baci :-D
@ Webmaster Ciao e benvenuto! Ho avuto il piacere di dare un'occhiata al tuo blog...ma sei un vulcano creativo! Bellissima la sequenza delle ricette dedicate al cinema...Ti offro in segno di amicizia un'ottima cioccolata calda, con lingue di gatto, il tutto spudoratamente virtuale...e vado subito a segnarmi fra i tuoi lettori! :-D
@ Brii Sì...un'accoppitata vincente! Baci baci :-D
@ Francesca Interessantissima la tua versione salata! La voglio proprio provare...grazie della dritta! E un sacco di baciotti :-D
@ Andrea Buongiorno! Detto da un vero chef... è un apprezzamento che mi fa davvero felice! :-D
@ FiOrdivanilla Anche io come te sono una patita delle spezie! Grazie mille per le tue parole così carine...e che ricambio in pieno! Ti abbraccio :-D
Curry e cioccolato bianco? Che abbinamento curioso, dev'essere buonissimo!
@ Ciao Pupina e benvenuta! Che dici...ti bevi una tazza di tè bianco insieme a me, magari con uno di questi biscottini? Ho fatto un giro sul tuo blog...è proprio carino! Ti abbraccio e ti ringrazio della visita: dai un bacino a Lilla, Oceano e Lillo da parte mia! :-D
Posta un commento