lunedì 27 aprile 2009

Pasta integrale con carciofi e olive taggiasche....sono di nuovo qui!



C'è qualcuno di voi che crede al malocchio? Io non ci credevo, almeno sino ad ora...
Vogliamo chiamarla iella? Sfortunata congiunzione astrale? Sfavorevole flusso di energie? Semplice casualità? Il fatto è che in queste settimane, da quando vi ho lasciato, me ne sono successe di tutti i colori....
Ho cominciato subito in bellezza le vacanze di Pasqua con la morte del cagnolino della mia mamma, la nostra adorata Caterina che pesava soltanto tre chili e che ci è stata portata via così, dal dire al fare, senza che ce lo aspettassimo e senza che potessimo fare niente....
Non vi dico come sono stata male....

Poi ,di seguito, tutta una serie di piccoli grandi incidenti ( durante i famosi lavori in giardino mi si sono rotti di seguito: vanga, zappa, pala, tagliaerba, tagliasiepi...in cucina si è fulminata la cappa, il microonde si è messo a latrare e il robottino si è messo in sciopero...) che sono culminati col furto ( o perdita?... no no, più probabile furto! ) della macchina fotografica e , gran finale.... ta-daaaaaa! con la rottura del computer, di cui sono ritornata in possesso solamente ora!

A completare il tutto ( e mi ci scappa quasi da ridere ) qualche giorno fa ho picchiato una testata in stile Stanlio & Ollio sullo stipite dello stanzino dove tengo i panni da lavare....Anzi, per essere precisi e per dirla proprio tutta, al ritorno a casa di mio marito, nel tentativo di ripetere la scena e di mostrargli quanto strampalate e rocambolesche fossero state le circostanze della faccenda, ho battuto la fronte una seconda volta sempre nello stesso punto e sempre nello stesso spigolo... Per cui vi prego , amici, di vagliare bene quello che scriverò nei prossimi giorni, e di segnalarmi qualsiasi anomalia... ;-P

Ragazzi, non vi dico i giramenti, e non soltanto astrali...

Comunque, eccomi tornata: il computer sembrerebbe a posto, almeno sino ad ora...ho dovuto ricomprare la macchina fotografica ( la nuova mi piace molto, ma devo prenderci ancora la mano, e non riesco a non pensare a quella vecchia, compagna di tante avventure! ): vi ringrazio di aver fatto visita al mio blog, e mi scuso con coloro a cui non ho potuto rispondere, o ai quali non ho potuto ricambiare la visita...un abbraccio a tutti , di cuore!

E per riprendere un po' di verve e di coraggio, vi lascio questa ricettina semplice semplice, che ho sperimentato proprio oggi, e che ci è piaciuta un sacco....

PASTA CON OLIVE TAGGIASCHE E CARCIOFI ( ingredienti per due persone )

Spaghetti integrali
3 bei carciofi
venti/trenta olive taggiasche
olio EVO
uno spicchio d'aglio
mezzo dado vegetale di buona qualità
un pizzico di origano
qualche cucchiaio di vino bianco
parmigiano reggiano+pecorino romano grattugiati in ugual quantità

Se potete, mettete per qualche ora i carciofi in frigorifero: questo accorgimento farà sì che anneriscano con minor velocità, quando li affettiamo.
Puliteli bene , lasciando intatto il cuore e parte del gambo, ed affettateli sottilissimi nel senso della lunghezza.
Intanto mettete qualche cucchiaio di olio in una padella capiente, e fate soffriggere molto velocemente uno spicchio di aglio, meglio se schiacciato con lo spremiaglio....
Mette nella padella i carciofi, irrorate con una generosa spruzzata di vino e fate evaporare a fuoco molto alto ( l'acidità del vino li renderà più chiari...), poi fate cuocere, aggiungendo il mezzo dado sbriciolato ed eventualmente un poco di acqua calda sino a che non saranno cotti ma ancora ben sodi.
Snocciolate le olive: non sarà semplice, in quanto le olive taggiasche hanno poca polpa ed un nocciolo abbastanza grande, in proporzione al frutto: ma, per il loro sapore lievemente erbaceo ed amarognolo, creano un connubio perfetto con i carciofi.
Aggiungetele ai carciofi facendo saltare il tutto brevemente, spegnete il fuoco e spolverate con pochissimo origano ( in quantità minima perchè altrimenti tenderebbe a coprire gli alti sapori... )
Nel frattempo avrete fatto cuocere la pasta intregrale ben al dente: scolatela e saltatela nella padella, spolverando con il mix di pecorino romano e di parmigiano...
Servitela ben calda, portando in tavola altro formaggio...per i golosoni come me!



22 commenti:

Pippi ha detto...

ciao e bentornata!!!!!! non parliamo di iella !!! ieri mi sono accorta che qualcuno è entrato nel mio account di posta elettronica e ....insomma ho dovuto cambiare indirizzo.... heheh che male la zucca!!! hehehe
ma la tua pasta integrale mi sembra particolarmente buona...!
dai coraggio da oggi tutto tornerà alla normalità...speriamo ;-)
ciao Pippi

Carolina ha detto...

Eccoti qua! Mi chiedevo che fine avessi fatto...
Mamma mia Romy quante te ne sono capitate! Mi spiace per tutto...
Sono contenta, però, di poterti rileggere.
La pasta è strepitosa, un ritorno in grande stile!
Buona serata cara!

Serena ha detto...

A me sembra che la nuova macchinetta faccia egregiamente il suo dovere, le foto sono luminose e i colori fedeli. E che bel servito, proprio in pendant con la pasta! Spiace tanto per la testolina e per tutto il resto, ma lo sai già...

Mirtilla ha detto...

mi spiace Romy...spero che ora sia tutto a scendere!!!
favolosa la pasta,e sopratutto quei deliziosi piatti ;)

la Susina ha detto...

Dè, ma dè!!!!!!! Ma che iattura!!!!!! Me lo potevi dire che intervenivo con qualcosa di maggico!!! ^_^
Comunque, a parte gli scherzi, son contenta di rileggerti con questa sfiziosissima ricettina!!
bacioni!!!

papavero di campo ha detto...

che bello!! è tornata Romina! tutto il resto non conta!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! proprio oggi ci siamo chieste dove fossi finita!
certo che è proprio vero quando dicono che le sfortune non vengono mai da sole...almeno in tre!
Bè, mettila così..ora non può succederti niente di peggio ;)
Proprio un ritorno in grande stile con questa gustosissima pasta!! le ovile son saporitissime e la pasta integrale è perfetta!
bacioni

Giulia ha detto...

Tesoro, ma quanto mi dispiace per le tue disavventure... Spero siano finite per davvero, sarebbe disumano continuare così...
Comunque sono felicissima che sei tirnata, mi mancavi! Cercherò di mandarti un pò di flussi positivi, li senti?..
Le foto vengono bene anche con la macchinetta nuova e siamo solo all'inizio!
Un abbraccio fortissimo e a presto!

Serena ha detto...

beh... a parte queste vicissitudini davvero strane..... il piatto è uscito fantasticamente..... io adoro le olive taggiasche!

Simo ha detto...

Mamma mia che periodaccio...coraggio, bentornata!
Un bacione e...buona la pasta!

mammadeglialieni ha detto...

ovvia, menomale rieccoti qui!
certo che hai avuto una sfiga in questi ultimi giorni...adesso basta però, mi sembra che hai già dato abbastanza!

ma che belli i piatti in composè con la pastasciutta!!!!

un bacione!

anna maria ha detto...

bentornata!quando la sfiga inizia, si dice, che prende anche la mira e ,diciamo che con te e' stata motlo precisa!!! mamma mia che periodino... comunque il carattere si vede in queste occasioni.. un abbraccio,anna maria

Alessandra ha detto...

Bentornata Romy!
Non ti chiedo come stai,che è meglio!

Mi piace sia la pasta che il tuo bel piatto in ceramica!

Romy ha detto...

@ Pippi Ciaoooo! Accidenti, mi dispiace per l'inconveniente con la posta elettronica, sono sempre dei grattacapi....grazie mille per gli auguri, un bacio :-D

@ Carolina Eccoti! Che piacere risentirti! Anche a me mancava di poter scrivere sul blog....ti abbraccio! :-D

@ Onde99 Ci devo prendere un pochino la mano, con la nuova compattina, e poi sai com'è...io mi affeziono agli oggetti, e mi sembra tanto strano di maneggiare questa macchinetta, invece dell'altra! Ti mando un bacione grande grande :-D

@ Mirtilla Buongiorno carissima! Grazie della visita, verrò presto a trovarti! :-D

@ Susina Maggica Susy! E' vero, avrei potuto interpellarti...non ci ho proprio pensato! Che stupida: ho un'amica streghetta e non ne approfitto! Dai, portami un po' di fortuna....ti abbraccio! :-D

@ Papavero di Campo Carissima Laura, mi sei tanto mancata, tu e il tuo splendido blog! Spero che torni il sereno: uno sprazzo di sole già lo vedo....Un abbraccio affettuoso :-D

@ Manu e Silvia Eccovi! Sì, la pasta integrale ci stava proprio bene ( e poi era quella trafilata al bronzo....slurp! ). Speriamo che questo periodaccio antipatico sia finito....un bacione stereo! :-D

@ Rossa di Sera Li sento....li sento! Arrivano i flussi positivi! Grazie di essermi venuta a trovare...a presto cara Giulia! :-D

@ Verdepomodoro Eh sì, le olive taggiasche sono uno dei piccoli grandi piaceri della vita! Sono piccole ma...ci sono tutte! Bacioni :-D

@ Simo ....E bentrovata! Un bacione e grazie della visita! :-D

@ Mammadeglialieni Ma lo sai che non mi ero accorta che i piatti erano così ben azzeccati con la pasta? Addirittura cercavo di papparmi le olive della decorazione, che sembravano quelle vere ( mah...sarà il colpo alla testa?...) baci

@ AnnaMaria Eh beh, posso dire di aver passato dei periodi migliori...ma sono comunque sempre positiva! Ti abbraccio forte :-D

@Alessandra Ciao! Questi piatti li ho presi per pochissimi soldi, perchè avevano dei piccoli difetti: a me sono piaciuti lo stesso tantissimo e non mi sono fatta scappare l'occasione! A presto e bacioni :-D

Elena Bruno ha detto...

Accidenti che periodaccio! Certo è, che hai il giusto spirito per affrontare gli intoppi!!!
Bacioni
p.s. il piatto in cui hai proposto la gustosa pasta con le olive è delizioso :-)

nightfairy ha detto...

Bentornataaaaaaaaa! :) sfiziosissima questa ricettina!

marcella candido cianchetti ha detto...

senti io la penso come totò sarà non ci credo ma non si sà mai! che qualcosa ci sia x me non cè dubbio in astrologia e previsioni che i grci ,etruschi romani ecc.. erano scemi? certo non parlo di studi da oroscopo da tv o giornale ecc..... ottima la tua ricetta adoro i carciofi e pure le olive e trovo ottimo abbinamento ricetta che proverò anche se dovrò cambiare olive difficile trovare le taggiasche userò altre olive serie buona giornata

Romy ha detto...

@ Twostella Grazie! Spero davvero che da ora in poi vada tutto in discesa....un abbraccio, e grazie della visita!:-D

@ Nightfairy Grazie, tesorissima! E un bacione :-D

@ Marcella Ciao! No non è affatto difficile trovare le taggiasche: se ne sei un'appassionata come me, puoi trovarle alla Conad, tra i prodotti della linea Sapori & Dintorni...Per quanto riguarda le congiunzioni astrali e cose del genere...ci credo ci credo! Grande Totò! Baci :-D

Serena ha detto...

E capperi, che periodaccio!!!
Dai che è passata...tengo le dita incrociate... La pasta è di un'invitante.... mmm.... buona!!!

Romy ha detto...

@ Serena Ciaoooo! Grazie perchè tifi per me! Ti abbraccio...buona giornata! :-D

Marilì di GustoShop ha detto...

Mi piace un sacco questo piatto e...per la jella, passerà passerà e comunque sei in buona compagnia, anche per me è un gran periodaccio. Ma poi se ne verrà fuori, no ? Si, si !!!

Romy ha detto...

@ Marilì Ciao! E benvenuta! Come mio solito ti offro qualcosa a suggellare l'amicizia,anche se soltanto in maniera virtuale...va bene una buona tazza di tè assam, con dei canestrelli artigianali? Ho dato un'occhiatina al tuo blog...è proprio carino! Ti saluto con affetto e ti auguro una buonissima giornata e tanta fortuna! :-D