giovedì 25 giugno 2009

Gelato alla banana...




Cosa succede se, alzando il tovagliolo a quadri che copre il cestino della frutta, scopri tre banane ormai troppo mature, che ti guardano con rancore, che ti dicono :" Ma non impari mai? Ma che ci compri a fare, a noi banane, in confezioni da dieci, se poi, dopo un frullato ed una macedonia, ci abbandoni così?"
Questo almeno è quanto ho letto io, in preda ai sensi di colpa per non saper calcolare quasi mai la quantità di frutta da comprare, su quei visetti lunghi lunghi, punteggiati di marrone....

Ma non mi piace veder soffrire nessuno, mi conoscete, che siano uomini ,o animali ,o piante, o povere banane abbandonate....
Quindi , commossa, ho spremuto le meningi : non troppo, a dir la verità....male male ne avrei fatto una maschera di bellezza a buon mercato!
Ma i desideri della gola hanno avuto la meglio su quelli del viso: macchè maschera e maschera! Facciamoci un bel gelato...e la bellezza verrà da sè!

Mi scuso per le foto, che non sono proprio come avrei voluto....ma qui in casa mia sta succedendo il finimondo, in questi giorni!....e con Dacia in preda ad una crisi di diarrea che sto curando, come sapete, da più di una settimana ( ormai vi faccio il bollettino di tutti i suoi malanni! ), con Totti in piena crisi d'identità ( ha realizzato per la prima volta di non essere l'unico cane sulla faccia della terra ! ) e Tilly che ha perso il suo giocattolo adorato, il topino Caccamo (...che c'entri qualcosa con la diarrea di Dacia? ;-P) , mi capite :mettere in posa il gelato era l'ultima delle mie preoccupazioni, e ho preferito papparmelo in santa pace, in uno dei rari momenti di bonaccia....

GELATO ALLA BANANA (ricetta tratta dal libretto di istruzioni della gelatiera Gelatissima Krups)

500 ml di latte
4 tuorli d'uovo
1 cucchiaio ( 8 granmmi ) di farina di granturco
100 g di zucchero
tre banane maturissime


Portate ad ebollizione il latte: sbattete i tuorli, lo zucchero e la farina in una ciotola , con la frusta, fino a quando non avrete un composto bianco. Unite a questo il latte caldo a filo, mescolando bene...Rimettete tutto sul fuoco e portate quasi ad ebollizione, senza lasciar bollire, però.
A questo punto sbucciate le banane e frullatele in purea: come sapete le banane tendono a scurirsi molto velocemente: e questo non è molto simpatico, sia per l'estetica del gelato che per la bontà e la qualità ( è sintomo di una ossidazione! ). Quindi per non farle annerire o metterete qualche goccia di succo di limone o, come faccio io, unirete la punta di un cucchiaino di acido ascorbico: è Vitamina C, si compra in farmacia ad un prezzo irrisorio, fa benissimo ed è un antiossidante favoloso anche, ad esempio, per il pesto alla genovese, quando lo si debba preparare, ma non lo si possa consumare subito. E' anche un ottimo additivo per il pane fatto in casa, e anche per i dolci ( tutto cum grano salis, chiaramente...) perchè li lascia più morbidi più a lungo!

Lasciate raffreddare fuori dal frigo, e poi mettete in frigo: utilizzate poi la vostra gelatiera a seconda delle istruzioni del costruttore.




26 commenti:

La Signora Laura ha detto...

Io sono pronta, vestita e pettinata e sto per andare a comprare la gelatiera autorefrigerante...quindi grazie per la ricettina!! :D

Mary ha detto...

dev'essere molto buona specie per i piccoli ma anche a noi grandi piace , brava!

Betty ha detto...

il gelato alla bananaaaa... che meravigliaaaa!!!!

Simo ha detto...

cremosissimo...slurp, slurppppp...

Edda ha detto...

Mi piace la cremosità di questa banana rinfrescata e risorta mmm. Buona serata!

Anonimo ha detto...

il gelato sembra davvero cremoso,peccato che la gelatiera è un attrezzo che a casa mia manca...

Valentina | The Blue Bride ha detto...

la farina d mais la usi per evitare il ghiaccino e rendere il gelato cremoso? al posto della farina d semi di carrube??

lilliro ha detto...

buonissimo ^_^

Dida70 ha detto...

Oh Romy...quanto mi spiace per la piccola Dacia ma dai...tieni duro che è solo un periodo di adattamento poi potrai goderti le sue coccole in santa pace!
il gelato mi ispira...tanto tanto!
un abbraccio e grazie per i complimenti ma ... sei davvero troppo gentile ... io mi sento sempre inadeguata!
dida

Manuela e Silvia ha detto...

Dai...una degna fine per queste banane! per noi poui che ne saimo amanti..ne faremmo una scorpacciata!
un bacione
PS: ci è arrivata la pasta madre! abbiamo osservato alla precisione le tue iostruzioni..ti terremo informta sugli sviluppi!
grazie mille ancora!!

nightfairy ha detto...

Buonissimo alla banana!quanto vorrei la gelatieraaaaa

Serena ha detto...

Romy, mi hai fatto morire dal ridere con la storia di Totti che ha realizzato di non essere l'unico cane al mondo!!! Le foto sono bellissime lo stesso, beata te che riesci a realizzare un gelato così cremoso!!! Il problema che hai tu con la frutta, di non saperne calcolare le quantità da acquistare, io lo riscontro con la verdura: ne compro sempre troppa e finisco per mangiarla non proprio croccante... ma con quella non si può fare il gelato...

Maya ha detto...

lo vorrei proprio un bel gelato adesso! alla banana... uno dei miei preferito!!!Gnam

Mirtilla ha detto...

ottima idea!!
il mio cucciolo nn mangia piu'banane appena le vede macchiate,il tuo suggerimento e'preziosissimo per smaltire quelle che restano!!

Elena Bruno ha detto...

Ho nel cestino della frutta esattamente qualche banana troppo matura :-) Bell'idea per non sprecare nulla!
Buona settimana

nonnagiulo ha detto...

Le banane, in casa diciamo "banabe" perchè lo diceva una mia figlia da piccola, a me piacciono maturissime e poi questo gelatino non, e sottolineo NON, contiene panna !!! Ho portato la "gelataia" al mare e lo farò.

papavero di campo ha detto...

romy un saluto caro per te! e le bimbine? dacia sta bene?
a presto

Pippi ha detto...

Romy come ti capisco....io ormai le banane le ho bandite dalla tavola.....finivano tutte nel bidone del compost in giardino...... ma che invidia la gelatiera......heheheheh.... mamma mia davvero che rivoluzione in casa....spero Dacia stia meglio......sai che .........Ciop non c'è più?...... lo abbiamo trovato nella gabbietta......non sono ancora riuscita a fare un post....e forse non lo farò...mi manca tanto.......ha lasciato un vuoto incolmabile
;-(
a presto Pippi

Alessandra ha detto...

Saranno anche foto che non ti soddisfano, ma la cremosità del gelato si vede tutta.... e fa venire una gran voglia.

Fantasilandia ha detto...

Ciao Romyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
Quanto mi manca passare a trovarti e perdermi nella lettura dei tuoi post. Quanto mi piace leggerli, penso che questa frase te l'ho ripetuta infinite volte ma che ci posso fare, è così. Quando scrivi, riesco ad immaginare tutto e le tue parole diventano realtà, tipo le banane che guardano con occhini e ti dicono "ma che mi compri a fare se poi mi lasci nel cestino?" Mi sembra di essere Ally McBeal (hai mai visto il telefilm?)
Questo gelatino sembra davvero gustoso e per mia suocera che è amante delle banane, la farei felice!!!
Lei ha la gelatiera ma, non la usa mai, quindi quale migliore occasine per tirarla fuori dalla scatola e fare il tuo gelatino alle banane!
Spero di passarti a trovare prestissimo.
Intanto ti mando mega besitosssssss ed un super abbraccio

Romy ha detto...

Ragazze...scusate! Ma in questi giorni sono proprio indaffarata...E' un po' di tempo che non curo il mio blogghettino come vorrei: foto carine, ricette innovative, post approfonditi...Ma credetemi, non ho proprio avuto nè la testa nè il tempo materiale! Dacia non sta ancora bene: sono alle prese con fermenti lattici e antibatterici intestinali: un cagnolino così debilitato ci metterà molto molto tempo prima di sentirsi perfettamente bene, nonostante io la curi con tutta l'attenzione del mondo, credetemi....Comunque gioca ed è vivace e, nonostante tutti i problemi che ha, è cresciuta di quasi un chiletto: è molto buona,affettuosa e giocherellona: è intelligentissima ed è la gioia della casa, ora anche di Totti e Tilly ( stanno sempre insieme tutte e tre...e nonostante qualche bisticcio dovuto all'eccessiva irruenza di Dacina che è cucciolotta, vanno d'accordo!)
Rispondo ad alcune di voi in particolare:

@ Valina La farina di mais serve a rendere cremoso il gelato in assenza di panna, come vedi dalla ricetta....credo che anche la farina di semi di carrube vada benissimo, anzi, quasi quasi...Un bacione :-D

@ Dida Inadeguata mai, cara Dida...baci baci :-D

@ Manu e Silvia Dai! Chissà che bontà che sfornerete...sono in attesa impaziente! :-D

@ Onde99 Mai dire mai, Ondina! Magari con la verdura ci possiamo inventare...un fresco sorbetto? Ti abbraccio :-D

@ Nonnagiulo Occhietti di lince! Vedo che hai notato il bello di questo gelato: ci sono quattro tuorli, è vero...un po' di colesterolo c'è...ma molto meno che in altri gelati infarciti di panna! E il risultato è saporito e cremosissimo, te lo assicuro...bacioni! :-D

@ Papavero di Campo Laura! Che bello risentirti...La povera Dacina ,come ho spiegato, non è ancora in piena forma...speriamo che questo brutto periodaccio passi! Ti abbraccio :-D

@ Pippi Nooooo....come mi dispiace...avevo seguito con tanta passione e commozione tutta la faccenda, e so quanto bene volevate a quell'uccellino...ma come è capitato? Mi spiace davvero tanto...ti consola il fatto che hai fatto il possibile per farlo stare bene, per curarlo e coccolarlo...ma in questi momenti, lo so, nessun pensiero ti può dare conforto! Ma piano piano passerà...Un bacione affettuoso

@ Fantasilandia Ho visto spesso Ally McBeal, e ti dirò che a volte un pochino mi ci ritrovo, vnel senso che mi faccio i film, parlo fra me e me, volo con la fantasia...Un bacione enormissimo! :-D

Sara B ha detto...

il gelato alla banana è uno dei miei preferiti... lo adoro! interessante questa ricetta con la farina di mais! di solito quando lo servo ci grattugio un po' di cioccolato fondente (vizioooosa ;-))

Daphne ha detto...

ahahahah, non ero mai venuta qui, che ridere la canzone di inizio! Ci sta troppo bene! :D
il gelato alla banana è troppo bello, tempo fa avevo fatto la marmellata di cuochedellaltro mondo.
Il gelato che hai fatto ha un aspetto invitante, cremosooo

nightfairy ha detto...

Buon inizio settimana! :)

Romy ha detto...

@ SalsadiSapa Buongustaia, la ragazza...in effetti il connubio banana e cioccolato ( pensa alla banana split...o alla fondue di frutta ) è una vera delizia...baci :-D

@ Daphne Benvenuta Chez Moi! ,allora! Come di consueto, ti offro, a suggellare il nostro incontro, qualcosa di virtuale ma di ugualmente amichevole: un tè alla pesca freddissimo mi pare adatto, vista l'afa...che ne dici? A presto allora! :-D

@ Nightfairy Buon inizio settimana anche a te, carissima! E un abbraccio :-D

Günther ha detto...

devo dire he una bella consistenza, assolutamente per i grandi :-))