martedì 23 marzo 2010

Gnocchi alla ...Romina!




Un post alla buona...

Così, tanto per dare un segnale della mia presenza : in questi giorni la mia cagnolina Totti sta poco bene, è stata operata da qualche giorno e la voglia di scrivere è davvero pochina!

...E tanto per farvi vedere che qui a casa mia mangiamo anche a pranzo e a cena, e non soltanto a colazione... :-)

Questa ricetta l'ho scovata nel bel libro di cui ho parlato qui, un libro a cui mi sono particolarmente affezionata ...e questo affetto è tangibile, evidente, nelle decine di "frittelle", di impronte e di schizzi che disseminano ormai le sue belle pagine, meno patinate, ma sicuramente più vissute!

Perchè non so voi...ma io ,quando cucino, non riesco ad avere l'aplombe di Nigella, sofisticata, sexy diva culinaria che imperversa ormai nel web, regina incontrastata, lei, coi suoi occhi vivi, con le sue morbide curve ed i capelli corvini sempre perfettamente acconciati, del jet-set mangereccio!...
E non mi ritrovo neanche in Martha, sempre impeccabile, linda e luminosa anche quando ritorna da zappar via due chili di patate dall'orto, o dopo aver lavato i suoi due bulldogues...

Io quando cucino , spesso e volentieri, mi impasticcio, mi attrigo e mi impapocchio, e, nonostante la cura con cui tengo i miei libri, a cui ho dedicato un vero altare ( uno scaffale intero del mobile di cucina ) a volte...ahimè...qualche ditatina burrosa ci scappa! Che devo farci ? Anche questo è amore!

Gli gnocchi alla romana sono ciò che di più gustoso, succulento, vellutato e burroso possa esistere sulla faccia della terra...e possono essere spacciati per un "mangiare in bianco"! Ma vi rendete conto, che bellezza? che magnifico, birbante escamotage?
Questa la ricetta salata, che poi è quella che vedete in foto... un classico intramontabile, ma che regala sempre sensazioni straordinarie al palato....

Gnocchi di semolino

600 ml di latte
175 g di semolino
sale
pepe nero macinato fresco
noce moscata grattugiata fresca
2 uova
parmigiano ( circa 90 g )
burro fuso ( che io ho sostituito per metà con burro a basso tenore di colesterolo, e per metà da olio extravergine )

Mettete a bollire il latte: quando sarà a temperatura ,spegnetelo e versate a pioggia , sempre mescolando, il semolino...Cuocete per circa cinque minuti il composto, che risulterà molto molto denso...
Trascorsi i cinque minuti, togliete la pentola dal fuoco, unite sale, pepe, il parmigiano, le uova leggermente sbattute... gradatamente, mescolando con molta cura....
Aiutandovi con un cucchiaio oliato, o con una spatola, o con la lama di un coltello, spandete il composto in una teglia ( io ho usato una di quelle rotonde da pizza, del diametro di una trentina di cm ), all'altezza di un cm circa.
Fate raffreddare bene. Una volta che il composto sarà raffreddato, tagliatelo a quadretti, che spennellerete singolarmente di burro fuso, e passerete nel parmigiano...Preparate una pirofila imburrata o, meglio, rivestita di carta forno...o come ho fatto io, delle pirofiline singole, e passate gli gnocchi in forno a 200 ° per una decina di minuti. Servite ben caldi!

Ma insomma, 'sti gnocchi alla Romina? Che sono?
Non sono che.... l'alternativa dolce a quelli tradizionali! Un dolcetto spiritoso, che richiama il gemello più noto come una piccola burla, un divertissement culinario, dotato però di una propria dignità, che gli deriva dal fatto di richiamare, negli ingredienti, nelle consistenze e nei profumi, terre lontanissime come l'India, terre meno lontane come il Marocco!

Vorrete cimentarvi in questo dolcino? Non dovrete fare altro che avere sotto mano, precisa, la ricetta originaria, sostituendo però il formaggio con altrettanto cocco grattugiato.....facendo sobbollire precedentemente nel latte, tenendovele in infusione e filtrando poi il tutto, spezie come cannella e cardamomo....aggiungendo poco o tanto zucchero al composto, dipende dai gusti personali...e spolverando infine il tutto, a passaggio nel forno ultimato, con una generosa manciata di cioccolato bianco grattugiato, a richiamare il parmigiano!



Eccoli , in versione salata, subito dopo la spennellatura col burro,e un attimo prima del passaggio in forno!





67 commenti:

Oxana ha detto...

Mmmmmm, che buoni e belli gnocchi! Complimenti!!!

Unknown ha detto...

Ma lo sai che pochi minuti fa, mi sono ritrovata un sacchettino di semolino aperto e mi sono detta: devo proprio consumarlo... Questa è la ricetta giusta!!! Grazie!!
Franci

Micaela ha detto...

cara come sta la tua cagnolina? Anche mia mamma ha una femminuccia di beagle. Spero che la tua si riprenda al più presto, dalle un bacino da parte mia. Aspetto con ansia sue notizia.

Carolina ha detto...

"Gnocchi alla Romina" è carinissimo!!!
A me piace moltissimo questo piatto...:)
Buona serata cara.

Ely ha detto...

io li adoro! sono buonissimi e con infinite varianti :-) ciao Ely

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! proprio invitante ed originale questa versione degli gnocchi!!
un bacione

Stefania Oliveri ha detto...

Spero che la tua cucciolotta si rimetta presto, so quanto si soffre per i propri animali...
Be' i tuoi gnocchi sono davvero buoni e goduriosi sia quelli allo romana che alla Romina!!!
Baci

Giulia ha detto...

Dici, alla Romina?.. Ma si!!!! Ci piace, eccome! Bella variante, davvero!
Carissima, spero che la tua cagnolina si rimetta presto, ma sopratutto che stia bene tu!
UN bacione

Carla ha detto...

Ciao Romina,
spero che la tua Totti si rimetta presto :)

Gnocchi diversissimida quelli con le patate, non li conoscevo fatti così sia salatiche dolci...mi segno la ricetta anche perchè quel libro sulla buona cucina Toscana è interessante!

Guarda se questo può consolarti, a nemmeno io in cucina sono come Nigella o Martha tutte belle pettinate e truccate, con nemmeno una virgola fuori posto!

Ma sissà loro fanno Tv! e noi no!

A presto carissima!

Nuccio Gatto ha detto...

Buoni i tuoi gnocchi di semolino gustosi con il formaggio. Ciao.

Serena ha detto...

Tesoro come sta Totti, oggi? Ti prego, dimmi che si è sgonfiata. Dalle un bacino da parte mia!
NB: gli gnocchi alla romina - romana sono sublimi!

Dolci a gogo ha detto...

adoro questi gnocchi li mangerei conditi con tutto!!!!baci imma

Simo ha detto...

Buoni, li adoro...

Mara ha detto...

Ciao Romy,
ho ideato una cosa carina per coinvolgere blogger e tradizione.
Passa da me per saperne di più.
Un besos

Alessandra ha detto...

Ma sai che sono il mio piatto preferito?Io a volte li faccio con il latte di soia!Poi presentati così come hai fatto tu li divorerei!

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Squisiti e molto invitanti questi gnocchi! Bravissima. Complimenti anche per il blog bellissimo. Baci

nonnagiulo ha detto...

Deliziosi questi gnocchetti dolci! Ma che bella idea! Li rubo subito!
Auguri per la tua piccola amica pelosetta e AUGURI a tutta la famiglia per una Pasqua serena! Baci

marcella candido cianchetti ha detto...

w gli gnocchi buona pasqua

la Susina ha detto...

Ciao!! Ho appena pubblicato il PDF "Tea recipes"!! Passa dalla mia cucina per poterlo scaricare gratuitamente!!
Ma non finisce qui!! Il signore del tè ha in serbo una piccola sorpresa per le partecipanti!!!
Bacio!!

la Susina ha detto...

Ciao!! Ho appena pubblicato il PDF "Tea recipes"!! Passa dalla mia cucina per poterlo scaricare gratuitamente!!
Ma non finisce qui!! Il signore del tè ha in serbo una piccola sorpresa per le partecipanti!!!
Bacio!!

mammadeglialieni ha detto...

ciao romy, tutto bene? come hai passato pasqua? un abbraccio!

Elena ha detto...

carissima...li trovo deliziosi questi gnocchi di Romina e deliziosa è anche la tua descrizione di come ti conci quando cucini...anche perchè Nigella...è proprio fuori dai canoni di qualunque cuoca...ah ah ah...ma sicuro che poi è lei che toglie tutti i cucchiai e le ciotole che usa?????!!! Baci grandi grandi

ellabellave ha detto...

Cara Romy ti conosco da poco ma è stato amore a prima vista!!!Il tuo blog è splendido mi piace tutto quello che dici e fai e spero di risentirti presto un bacione ciao!!!

miciapallina ha detto...

Romi... mancando da un po dal giro dei blog, mi era sfuggito il tuo post.
Come sta la cucciola?
Spero di avere notizie presto...
Un bacetto a te.
nasinasi

Patrizia ha detto...

Ciao Romy tutto bene?...incomincio a sentire la tua mancanza :)

la Susina ha detto...

ciao bellina!!! spero tutto bene, un bacino!!!

Dida70 ha detto...

Romy ... tesoro ... dacci una piccola notiziola ... tutto bene? sono in pensiero ... è troppo tempo che manchi!
ti abbraccio
dida

isabella ha detto...

Ciao Romina,
per un imperdoonabile errore ho attivato la moderazione dei commenti e ho pensato pure di essere stata abbandonata .....
ti ringrazio molto ..le tue parole sono cioccolata calda per l'anima

Unknown ha detto...

Ciao cara, intanto in bocca al lupo per la cagnolina!
Volevo invitarti a partecipare al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html

Ti aspettiamo, se ti fa piacere

Nuccio Gatto ha detto...

Buonissimi...ciao.

simoff ha detto...

uhmmmm profumo di nonna maria...era lei che me li preparava.

Simo ha detto...

Ciao Romy...è da tanto che non ti vedo nel blog...tutto bene?
Spero non sia successo nulla...
Un abbraccio grande!

Günther ha detto...

è un piatto sempre molto piacevole dei gnocchi anche facile da preparare, adoperiamo poco il semolino doivremmo adoperarlo di più

nene ha detto...

che fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
semplici ma buonissimi :)

Carla ha detto...

Ciao Romina,

un saluto e un bacio per dirti che ti penso!

Carla

lucy ha detto...

che bontà, mio figlio li adora!complimenti gustosissimi!speriamo che la tua cagnolina stia meglio!

Le Pellegrine Artusi ha detto...

La versione salata mi affascina e conquista, la versione dolce mi sembra molto carina, divertente e credo altrettanto gustosa. Mi piace molto il tuo blog, ti seguiamo ciao da Simona e Claudia

Vale ha detto...

ciao... spero che la tua cagnolina stia meglio... ho 5 gatti ed è davvero triste quando uno di loro non sta bene...
ne approfitto per avvisarti che ti aspetto sul mio blog per sfogliare il pdf della raccolta "Il pane secco non si butta"... Buona giornata
Vale

Patrizia ha detto...

Cara, ti penso !

Letiziando ha detto...

Lo stesso vale per me ai fornelli, la cucina pare un campo minato...ma torniamo alla ricetta "bianca" come questo natale che presto arriverà. Un piatto delicato, buono che accontenta tutti e regna incontrastato sulla tavola senza temere rivali. Perfetto e da fare, poi rifare, rifare....

mammadeglialieni ha detto...

romy romy dolcissima! mi hai fatto stare in pensiero, non avevo più notizie di te! mi ero ripromessa dopo natale di domandare a susina di te! che bello vedere rinnovato il tuo blog, ti ricambio gli auguri dal più profondo del mio cuore, che il santo natale porti serenità e tranquillità a tutti noi.
un abbraccio grande grande!

p.s.hai messo l'@ ho visto bene?

Günther ha detto...

che il natale e l'anno ti porti tante belle cose un abbraccio

Nuccio Gatto ha detto...

Un sereno Natale...auguri, Max.

Edda ha detto...

Sono passata per farti tanti cari auguri per adesso e per un bel futuro pieno di promesse!

marcella candido cianchetti ha detto...

che piacere rileggerti, con tutti questi cambi di piattaforme ho perso molte amiche, capisco che non sei ispirata, quando una bestiolina stà male stiamo male io ho passato con ilmio fù titaccio gatto visuto 18 anni... buon natale

lucy ha detto...

sai che è senza dubbio il piatto preferitodi mio figlio?.complimenti, noi almeno una volta alla settimana li facciamo!

nonnagiulo ha detto...

Auguri, auguri, auguri!!!!Un abbraccio e un bacione

Simo ha detto...

Ti auguro un 2011 sereno e felice...e spero di rivederti presto su questi schermi...mi manchi, sai?
Un bacione

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Simpatico il titolo del post e deliziosa ricetta, un felice anno nuovo ciao

Elena Bruno ha detto...

Auguri!!!! Buon anno :-)

fiOrdivanilla ha detto...

Romy non so come è potuto succedere ma mi ero persa questa ricetta.
Sono rimasta incantata soprattutto per il template che hai usato, troppo bello... natalizio, sa di casa. E' molto molto bello.
Poi scorrendo di poco la pagina vedo questa ricetta.. leggo.. è fantastica! Non ci avevo mai pensato mi credi!?
Avrei dovuto immaginare dal titolo che 'alla Romina' significasse qualcosa di dolce, come sei tu. Doveva per forza essere così.
Ottimi questi gnocchi, davvero brava cara.

un abbraccio immenso...

iaia ha detto...

Ciao,piacere di conoscerti...che bella atmosfera in questo blog...ciao a presto,mi sono unita ai tuoi lettori!

Erica Ferreri ha detto...

Ciao!!
scopro solo adesso il tuo blog! ma come avrà fatto a sfuggirmi fino ad ora?!
è davvero bello e le ricette son curate :D
io non ho mai fatto questi gnocchi, ma è davver una vita che li ho in programma... sai quando dici "li voglio fare assolutamente!" ma non c'è mai il momento giusto e quando questo arriva te ne dimentichi?? eheh
mi aggiungo molto vlentieri ai tuoi lettori :D

Romy ha detto...

Grazie a tutti, ragazzi, e scusate la latitanza ( quasi un anno! ). Vi seguo quando posso, e spero presto di poter postare qualche cosa di nuovo..un bacione a tutti voi! :-)

Nuccio Gatto ha detto...

Un saluto, ciao.

delizia divina ha detto...

buoni gli gnoc...:-)

Elena ha detto...

li faccio entro il mese cara, ma tu...quando ritorni...leggerti era davvero un piacere...ti abbraccio forte forte...

marty90 ha detto...

mmmmmmmmmm buoniiiii!!!passa a trovarmi ciaooo
http://cucinadicottoespazzolato.blogspot.com/

Nuccio Gatto ha detto...

Buona Pasqua...un buon tutto per te...ciao.

Carla ha detto...

Ciao Romy!

Ti auguro una serena Pasqua e Pasquetta!

Un bacione e un abraccio :-)

Nuccio Gatto ha detto...

Non ho avuto connessione e ancora combatto...volevo farti gli auguri, ma scriverlo è anche sprecato...cmq ogni tanto ritornano in mente le tue ricette e vengo a spulciare qualcosa, a quando qlc di nuovo? ciao.

Giovanna ha detto...

complimenti invitantissima mi sono aggiunta il tuo blog è graziosissimo se ti va passa

Luca Bianchini ha detto...

Gentile Romy
Buongiorno, conosco da diverso tempo il suo blog e le scrivo per un piccolo aiuto. Collaboro con alcuni amici giornalisti all'espansione di un portale no-profit dedicato ai piccoli produttori italiani di eccellenze enogastronomiche.

Stiamo creando il primo blog enogastronomico in Italia che posti l'attenzione sulle persone, sugli artigiani che stanno dietro ai prodotti di vera eccellenza. In questa magnifica avventura stiamo cercando di coinvolgere davvero l'attenzione di tutti, da alcuni chef stellati Michelin ai più noti food blogger italiani. Abbiamo chiamato il portale in questione:

http://www.gustonobile.it

il blog cresce giorno dopo giorno e stiamo cercando di dare visibilità al portale appena nato contattando i siti di gastronomia che in genere consultiamo per passione. Vorrei sapere se è possibile avere un link sul suo blog o essere in qualche modo menzionati. Ovviamente, se di vostro gradimento, siamo disposti e ben felici a postare un link reciproco. Ci piacerebbe che Gustonobile.it fosse un progetto non solo nostro, ma comune a tutti gli appassionati di enogastronomia. Nell'attesa di una vostra cortese risposta, le porgo i miei distinti saluti.

Luca Bianchini

archcook ha detto...

Buon 2012!! Non è che tra i buoni propositi del nuovo anno c'è una bella ricetta cotta al VAPORE ?!

Ti aspetto !!

http://www.archcook.com/2011/11/una-nuova-sfida-contest-cottura-al.html

Io e gli gnocchi alla romana siamo sposati da 26 anni ormai ;)
un abbraccio!

Kucina di Kiara ha detto...

Ciao Romy!!! Com'è che io ti scopro solo oggi??? Il tuo blog è semplicemente meraviglioso!!!!!!!!!!! Come questi deliziosissimi gnocchetti!!!!!!!! Complimenti cara! Un bacio e buona serata!

Umberto ha detto...

Il piatto è perfetto nella sua semplicità ma per apprezzarlo bisogna trovarsi sulla stessa frequenza.Il tuo sarcasmo e simpatia sono impagabili,ridacchio continuamente quando leggo in quà e là le tue considerazioni.

ristoranti bologna ha detto...

ha un aspetto invitante!!
grazie per la condivisione