lunedì 6 luglio 2009

Muscovado Cake....



Ho trovato questa golosissima ricetta nel blog della nostra amica veneziana Elisabetta, PaneMiele, esattamente in questo post....

Amo tenere in casa diversi tipi di zucchero, per avere una certa scelta quando si tratta di dolcificare una bevanda, ma anche quando faccio una torta o dei biscotti....Non è soltanto il sapore , a cambiare, ma anche il colore, la consistenza....Una ricotta fresca che, seppur con uno spruzzo generoso di Vin Santo, un normale zucchero raffinato renderebbe banale, diventa un dolce prezioso, profumato di liquirizia e cuoio , se baciato dalla bruna bontà dello zucchero Muscovado.

Il Mascobado ( o Mascobado che dir si voglia ) è uno zucchero di canna, integrale e benefico....Le canne vengono semplicemente spremute, e l'acqua contenuta nel succo evapora grazie al fuoco che, spesso e volentieri, viene fatto con i residui stessi delle piante stesse....
Tutto avviene in maniera dolce, lenta, naturale...i principi nutritivi restano intatti : i sali minerali ( come il prezioso ferro ), gran parte delle vitamine, e la melassa, che gli conferisce quello splendido color tabacco e quell'aspetto tipico, tutt'altro che cristallino e regolare.

Ben diverso si presenta lo zucchero industriale, raffinato, povero di ogni benefico microelemento, e contenente solo saccarosio...

Io utilizzo di solito quello del Commercio Equo e Solidale, estratto e lavorato da Pitafa e Kamada, due gruppi di produttori che si sono organizzati nell'isola di Panay, nelle Filippine: qui la parola Mascobado è sinonimo di zucchero: è un prodotto talmente diffuso da trovarlo quasi in ogni piatto, nell'Halo Halo, il dolce più diffuso, a base di riso insaporito da frutta, latte e caramelle, così come nella pasta al pomodoro ( del resto è risaputo che un pizzico di zucchero rende rotondo e irresistibile il gusto del sugo...).
Lo trovo ottimo, ed il prezzo è più che ragionevole: inoltre, acquistare un prodotto etico , oltre che naturale, è davvero un piacere,e non soltanto per il palato.

Muscovado Cake

Procuratevi uno stampo per cake, meglio se di 20 cm: io ho usato quello in silicone che è risultato perfettamente antiaderente, ma che, vista la flessibilità ,si è piegato ai lati al gonfiarsi del dolce.....questo ha fatto sì che la torta riuscisse di una forma un po' strana, a dire il vero....Perfetti anche gli stampi classici, ben imburrati ed infarinati, o anche rivestiti di carta forno.

230 g di farina 00
130 g di burro fuso
130 g di zucchero muscovado
3 uova
la buccia grattugiata di un'arancia ( io ho usato una fialetta di aroma, perchè purtroppo non avevo il frutto fresco! )
1/2 bustina di lievito per dolci

Accendete il forno a 180° ( un po' meno se usate quello ventilato ).
Il trucco è sbattere bene, a velocità sostenuta e con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, fino a quando non otterrete una bella spuma chiara e gonfia, "a bolle," secondo la definizione di Elisabetta.
Unirete quindi il resto degli ingredienti, dopo aver setacciato la farina col lievito, ed infornerete in forno ben caldo per una cinquantina di minuti.
Toglierete la torta dallo stampo soltanto quando sarà tiepida.

Splendido nel caffellatte del mattino, cui dona un profumo tutto particolare....





34 commenti:

Unknown ha detto...

Anche io amo questo zucchero dal sapore prezioso, l'ultima volta l'ho usato per un latte portoghese al coriandolo: molto aromatico...
Proverò la tua torta prestissimo, sto attraversando una fase di ricottamania preoccupante...
Passi dal mio blog?

La Signora Laura ha detto...

Il muscovado lo uso spesso per i dolci...mi piace molto con le torte di mele...una delizia, un profumo...

Giulia ha detto...

Romy, ciao!..
Avevo usato questo zucchero sopratutto per i cocktail, forse per qualche dolce, ma non lo ricordo.. Comunque, la cosa più bella è quando hai davanto una zucchieriera con vari tipi di zucchero, a cristalli grossi irregolari, da assaporare pian-piano, sciogliendolo in bocca!
Un bacione!

papavero di campo ha detto...

che belle quelle fruste che creano quella dolce bontà!
ciao romy cara!è un piacere risentirti e riprendere a colloquiare con te!

Carolina ha detto...

Che bello poter fare colazione con questa delizia...
W lo zucchero muscovado!!!
Romy, passa da "Cavoliamerenda", è proprio un buon blog. Molto curato...
Un bacio!

Mary ha detto...

Non credo di aver mai usato o assaggiato questo zucchero , dev'essere buono perchè il dolce è una meravilgia!

Edda ha detto...

Che bontà!! Il moscovado con il suo sapore profondo leggermente liquiriziato dà carattere a questo cake. Me ne prendo un bel pezzo per la colazione! Buona giornata

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ma è il tipo di zucchero che dà colore a questo cake? davvero particolare! noi solitamente preferiamo lo zucchero di canna a quello normale, ma questo non lo avevamo mai sentito...
sembra proprio invitante!
un bacione

Unknown ha detto...

Ma quanto deve essere buono?

Serena ha detto...

Quanto mi sono mancati i tuoi post raffinati su the e dintorni!!! Questo zucchero mi incuriosisce: lo acquisti nei negozi bio o lo trovi anche al supermercato? Il cake è venuto una meraviglia, a me la sua strana forma piace, come anche il colore bronzeo... il gusto lo immagino fumé, sbaglio?

Dida70 ha detto...

è vero l'aria di raffinatezza che si respira nel tuo blog è unica! questa dissertazione sullo zucchero poi mi ha incuriosita quanto mai, starei ore ed ore ad ascoltarti!
si sono stata nella tua Toscana, meravigliosa credo che mi ci troverei molto ma molto bene...
un abbraccio
dida
p.s.
ho fatto incetta dei vari tipi di pecorino di Pienza eh eh eh io mi ci farei il bagno tra i formaggi quindi lì ero nella mia dimensione ideale!

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Ciao, ti leggo da poco e trovo il tuo blog davvero carino! Tornerò a trovarti... a presto

Dolci a gogo ha detto...

aromaticissima questa torta e sai che bonta...la provero presto,bacioni imma

Mirtilla ha detto...

con tutta quella granella di zucchero...delizioso!!!

Nicole ha detto...

anche io anche io! ho in casa 4 tipi di zucchero (raffinato, di canna grezzo, muscovado e di canna bianco) e li uso a seconda di quello che faccio, e hai proprio ragione! la differenza si sente eccome!! Stupendo questo cake, da provare assolutamente!baci!

polpettina ha detto...

Romy soo arrivata al tuo blog attraverso quello di Pippi,l'ho visitato un po e devo dire che è raffinato e particolare,inoltre mi è parso di capire che geograficamente siamo vicine,l'ho dedotto sia dal commento sulla lunigiana sia dal post sulla pasticceria Gemmy,verrò a trovarti ancora ,un saluto affettuoso,sono troppo contenta di scoprire persone vicine ...è un poco sciocco ma mi fa apprezzare ancora di più la zona in cui vivo.

Romy ha detto...

@ Cavoliamerenda Ma cerrrrto! Benvenuta, anzi...ti offro una bella fetta proprio di questo dolcino qui...a presto! :-D

@ The Happy Housewife Giustissimo....anche il colore ne guadagna, dato che il muscovado caramella le mele, donando loro una splendida tonalità bruna...e che sapore! Tutta un'altra storia, nevvero? baci :-D

@ Rossa di Sera Giulia buongustaia...è vero: come per tutte le cose, bisogna saper scegliere....e quanto cambia il gusto di un biscotto, di una macedonia o di un caffè, a seconda dello zucchero che scegliamo! Un abbraccio :-D

@ Papavero di campo Le mie frustine che ho da anni e anni...dai tempi dell'università! A dir la verità non funzionano neanche troppo bene, ma...come potrei liberarmene? Mi mancherebbero subito...baci! :-D

@ Carolina Ho visto...è proprio un blog carino, hai ragione! E mi unisco al plauso per il mitico Muscovado! :-D

@ Mary Qualche tempo fa, quando l'ho scoperto, il Muscovado sembrava essere una rarità...ora è abbastanza facile trovarlo, ed anche a prezzi accessibili....Provalo! Sono sicura che ti piacerà...Un bacio :-D

@ Dada Fai pure...Un bacione e buona giornata! :-D

@ Manu e Silvia Sì, è proprio lo zucchero che dona al dolce questa bella tonalità brunita....se avete un negozio del Commercio Equo a portata di spesa, lo troverete con grande facilità! Un abbraccio :-D

@ Sweetcook Tanto...Baci baci! :-D

@ Onde99 Questo zucchero lo acquisto al Commercio Equo e Solidale, ma lo trovi anche nei negozi del tipo Naturasì, per comprenderci...Al Vivimarzet, per esempio, dato che l'hai vicino... Il gusto non è proprio fumè, è come una sfumatura di liquirizia, tabacco e miele...Un bacione! :-D

@ Dida70 Anche tu ami i formaggi come me? Allora a Pienza immagino fossi proprio nel tuo centro! Sono contenta che la Toscana ti abbia lasciato un così bel ricordo...Baci! :-D

@ Sabrine D'Aubergine Ma che nick carino! ( è il tuo nome davvero?!? ), e che avatar grazioso ( ma...sei tu quella frugoletta? ) E' un piacere fare la tua conoscenza...ti offro proprio il Muscovado Cake, con una bella tazza di orzo...che ne dici? Alla prossima, cara Sabrine! :-D

@ Dolci a go-go Imma cara, è proprio buona la torta di Ely, giuro....provala e non te ne pentirai! E poi....è così veloce, e si mantiene anche molto bene...Baci :-D

@ Mirtilla Buona vero la granella? E' l'ultima mia passione, sui dolci del mattino...La trovo...inebriante! Ti abbraccio :-D

@ Nicole Ciao! Vedo che anche tu sei una patita degli zuccheri, che ti piace scegliere...Ti abbraccioe ti auguro una splendida giornata! :-D

@ Polpettina Ciao! Credo di non essere proprio delle tue parti...sono Toscana, e abito nella provincia di Livorno...Comunque la Lunigiana è una regione stupenda, affascinante e piena di storia e di cultura...ho intenzione di visitarla più approfonditamente! Offro anche a te in segno virtuale dibenvenuto una bella fettai questo dolce, e spero di risentirti prestissimo...ciauuuu! :-D

Carlotta, mmh... ciambelle ha detto...

anche io uso lo zucchero grezzo filippino e lo trovo incredibile!!

Patrizia ha detto...

Solo il colore mi tenta, mi sà di caramello, sai che ti dico che vado proprio a farlo...iniziare una buona colazione con questo cake é un buongiorno garantito!
Baci :-)

Dida70 ha detto...

Romina bella lo sai che nel forno a lievitare ci sono le tue brioche con il lievito madre?
ti abbraccio
dida

Mara ha detto...

Ciao Romy,
parole sante. Pure io uso ormai da un bel pò di tempo lo zucchero grezzo del commercio e.s. e mi ritrovo appieno nelle tue parole. Ora i miei muffins sono prodotti solo con quel tipo di zucchero. Resta il fatto che io adoro zuccherare il latto caldo d'inverno... gli dona un delicatissimo gusto da caramello che mi fa sciogliere.
Un bacio

Elena ha detto...

sembra molto...molto buono...anche se non conosco il muscovado...sei sempre brava nel farmi conoscere ingredienti nuovi...sei una cuoca a 360 gradi!!!
Baci e buonanotte

nightfairy ha detto...

Sbaglio o hai cambiato look?molto carino e allegro!mi piace..Bellissimo anche questo cake, bravissima!
Buon weekend!

elisabetta ha detto...

Sono felice che tu l'abbia provato e che ti sia piaciuto! un bacio e buon we

sciopina ha detto...

rominaaaaaaaaaaaaa ma questo vestitino verde è troppo bello!
romantico come te! mI piace molto e anche il cake mica scherza eh eh eh..
bacione
sciopina

Nella Cucina di Martina ha detto...

Ciao!
Ti scrivo per proporti di partecipare ad un contest culinario organizzato dal sito di cucina Giallo Zafferano
Il titolo è Ricette sotto l'ombrellone ed i giurati che decreteranno i vincitori sono nientepopodimenochè Alessandro Borghese e Sergio Maria Teutonico.
ti lascio il link per il regolamento:
http://forum.giallozafferano.it/sapore-di-sfida-iii-ricette-sotto-lombrellone/
Puoi partecipare anche come blogger....ti aspettiamo!
puoi richiedere il modulo di adesione per i blogger al mio indirizzo mail:
martinaspinaci@gmail.com

Carla ha detto...

Ciao Romy,
le ricette di eli sonobuonissime ehhhh...

Devo comprarmi questo Mascobado allora :) e grazie delle info che sempre ci dai!

Buona domenica :-)

Elena Bruno ha detto...

E' una qualità di zucchero molto aromatico, condisce anche con minori quantità grazie alla richezza di sfumature che hai descritto :-)
Buona domenica

nonnagiulo ha detto...

Io non so se quello che di solito uso si chiama Muscovado, però con lo zucchero di canna grezzo faccio pure le marmellate! E sono d'accordissimo: se si cambia provenienza si scoprono infiniti profumi....

Alessandra ha detto...

Ma quante cose imparo da te!!Non sapevo nulla del muscovado!!!Wow!

Pippi ha detto...

io non lo conoscevo ma ora che lo so proverò a cercarlo!
carino questo cake deve essere delicatissimo!

Romy ha detto...

@ Carlotta E' vero, è particolarissimo, e molto appagante, perchè non è soltanto dolce, ma ha una gamma di sfumature gustative ed olfattive meravigliosa...bacioni :-D

@ Mariluna Baci anche a te...Ciao! :-D

@ Dida70 E vaiiii! Popi dimmi se ti sono piaciute! Allora....buona infornata! :-D

@ Mara E' vero...Nel latte caldo è una bomba di bontà! Ti abbraccio :-D

@ Elena troppo carina...Ti abbraccio, cara Elena! :-D

@ Nightfairy Sì! Mi andava di cambiare qualcosa, di avere una veste più fresca e fiorita...Sono contenta che ti sia piaciuta! bacioni :-D

@ Elisabetta Ti ringrazio ancora della bellissima ricetta che ci hai regalato, e che credo mancherà di rado, da ora in poi, sulla tavola della mia colazione! Baci baci :-D

@ Sciopina Romantica io? Ma che dici? Vorrai dire romanticissimissima! Un abbraccio grande :-D

@ Clamilla Proprio una bella iniziativa, grazie mille di avermela segnalata! Ma non credo che riuscirò a partecipare, causa mancanza assoluta di tempo materiale! Il tempo per mandarti un bacione grande...quello però ce l'ho!....SMACK! :-D

@ Carla vedrai che buono! Poi dimmi....Baci :-D

@ Twostella Paroline sante, cara Twostella...Il mascobado, come ho scritto anche a Carlotta, è un concentrato di sapori e di dolcezze diverse...a volte sa di cuoio, altre di miele, a volte di caramello...è ottimo anche da far sciogliere sulla crème brulée, su cui non ha rivali...Ti abbraccio! :-D

@ Nonnagiulo Buone le marmellate con lo zucchero grezzo! E anche infinitamente più sane....Bel colpo, Nonnagiulo! baci bacioni :-D

@ Alessandra Io, da quando l'ho scoperto, non me ne separo più....Ti abbraccio! :-D

@ Pippi Sì, è davvero molto delicato...Sai, riassaggiandolo credo che un tocco di cannella potrebbe anche valorizzarne certe sfumature...la prossima volta provo...Buonissima giornata! :-D

Günther ha detto...

un dolce che si mangia con gli occhi, per quanto è bello

Gustorante ha detto...

Che ricetta carina!!! se hai altre idee, novità.... dai una occhiata al nuovo sito "gustorante" e condividi le tue creazione con altri appassionati delle cucina.